У берегов Австралии спасли кита, который запутался в сетях. Видео
. К моменту прибытия спасателей кит находился в критическом состоянииPeople: у берегов Австралии спасли кита, который запутался в рыболовных сетях

У побережья Австралии спасатели освободили горбатого кита, который запутался в рыболовной сети. Об этом сообщает издание People.
Инцидент произошел у берегов Саут-Голден-Бич на востоке Австралии. 11 сентября волонтерам фонда Sea World Foundation поступило сообщение о запутавшемся в сети горбатом ките, который находится в критическом состоянии. Информацию передали в Организацию по спасению и изучению китообразных в Австралии (ORRCA), после чего к спасательной операции подключились волонтеры Sea World Foundation.

Специалисты сообщили, что кит запутался в толстой веревке, которая намоталась на хвост. Она мешала животному свободно двигаться и представляла угрозу для его жизни. Сначала спасатели пытались перерезать веревку, однако сделать этого не получилось. Ситуацию осложнял сильный ветер, который достигал 40 узлов и мешал подойти к животному. Несмотря на это, команда продолжила операцию.
После нескольких безуспешных попыток специалисты установили большой буй, чтобы приблизиться к киту. Это позволило безопасно перерезать веревку. После освобождения животное спокойно уплыло в открытое море.
Представители фонда отметили, что операция заняла около часа. Все это время кит вел себя спокойно и не проявлял агрессии. Они признались, что это была одна из самых сложных операций в текущем сезоне. По данным Международной китобойной комиссии, ежегодно около 300 тыс. китов и дельфинов погибают, запутавшись в рыболовных снастях.
Ранее стало известно, что самец горбатого кита совершил удивительное путешествие, преодолев 13 046 км и три океана. Это рекордное расстояние для данного вида. Поведение самца проанализировали ученые из Танзании, Австралии, Турции, Колумбии и США. Как отметила морской биолог из «Программы китообразных Танзании» Екатерина Калашникова, кита сфотографировали у берегов Колумбии, а спустя пять лет обнаружили в Занзибарском проливе. В обоих случаях он оказался в группе самцов, которые соревновались за внимание самки. По мнению ученых, это может говорить об основном мотиве столь дальнего путешествия — попытке найти партнершу.
По пути кит взаимодействовал с другими самками и все же продолжал движение к Африке. Опознать животное удалось по хвосту: у каждой особи он уникален, как отпечатки пальцев у человека. У каждого кита собственный рисунок на хвосте, уникальная пигментация и шрамы.













