10 нестандартных маршрутов для осенних каникул. Арктика и парусный туризм
. Где провести отпуск в октябре-ноябреНазваны десять нестандартных маршрутов для путешествий с детьми на каникулах

«Очей очарованье». Осень — прекрасное время для непродолжительной поездки, чтобы наполниться энергией, полюбоваться красотой природы и больше узнать о российских регионах. О нестандартных, интересных и захватывающих направлениях для осеннего отпуска РБК Life рассказали директор по развитию партнерских коммуникаций сервиса путешествий «Туту», создатель проекта «Медиаразведка», эксперт по внутренним коммуникациям Наталья Анисимова и Амалия Акопова, креативный продюсер, автор проекта «Медиа Амбассадоры», ведущая «Дома хорошо» на «Москва FM» и подкаста «Путешествуй!».
Где грибы растут выше берез, где посмотреть северное сияние и как почувствовать себя героем блокбастера, проехав на вездеболотоходе, читайте в материале РБК Life.
Арктика — близко
Тундра
Оба эксперта советуют при планировании отпуска обратить внимание на Русский Север — это не только зимняя история. Кроме того, уже с конца августа в Арктике можно увидеть северное сияние.
«Мы регулярно ломаем стереотип о том, что Арктика — это очень далеко. До Салехарда, до Сыктывкара, до Мурманска лететь 2–2,5 часа из Москвы, из Петербурга до Архангельска или до Мурманска лететь еще меньше», — говорит Наталья Анисимова.
Эксперт уточняет: «Осень в тундре — это самое красивое время для этой природной полосы, когда мхи, лишайники, кустарники, ягоды становятся разных цветов: от белого, бежевого, через оранжевый, рыжий, красный, до бордового. И все это на фоне темного Баренцева моря, дождливого неба или желтых лесов. Впечатляюще».
Осенью, в сентябре и начале октября, можно собирать надберезовики — грибы, растущие над карликовыми березами.
«Едешь в машине и видишь поля грибов, которые возвышаются над деревьями и кустарниками», — делится впечатлениями Наталья Анисимова. Также это подходящее время для сбора ягод — брусники, черники, голубики.
Далее подробнее остановимся на некоторых арктических направлениях и других регионах для осеннего отпуска.
Республика Коми
Гора Манарага, Республика Коми
Уникальный опыт — заброска на вертолете из Ухты к горе Манарага (высота 1662 м).
«Необычный маршрут: знакомишься с местом, которое посещает несколько сот человек в год. Это и экотуризм, и прикосновение к первозданной природе», — говорит Наталья Анисимова.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Вариант для отдыха — выбрать креативный тур в формате экспедиции и прокатиться на вездеболотоходе.
«Это экшен. Ты едешь на гигантском вездеболотоходе в Салехарде по пути к Лабытнанги и чувствуешь себя «Терминатором», а на пароме вездеболотоход паркуется рядом с такими же гигантскими фурами», — добавила Амалия Акопова. При организации такого тура особенно важно учесть вопросы безопасности и выбрать ответственного туроператора.
На Ямале можно попробовать оленину, строганину из разных рыб и даже медвежатину. Последнюю в чистом виде в блюдах не подают — человеческий организм ее не способен переварить, объясняет Амалия Акопова. На 40% медвежатины в блюде приходится 60% говядины/телятины.
Архангельская область
«Заповеданное Кенозерье», Архангельская область
«Архангельск — город для круглогодичного сити-брейка с яркой театральной, джазовой жизнью и северным сиянием, которое можно застать прямо из окна своего номера. И конечно, отдельная точка притяжения в Архангельской области — это Белое море и Яндова Губа, там же расположен первый сертифицированный пляж на Белом море», — говорит Амалия Акопова.
Она рекомендует попробовать в отпуске айс-флоатинг в скафандрах на Белом море и беломорские мидии.
Эксперт советует добавить в маршрут «Северный морской музей» (Архангельск), «Заповеданное Кенозерье», которое в 2024 году включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Карелы» и Пинежские пещеры.
«Архангельская область — первый регион, запустивший пилотную программу «Русский завтрак». В 16 объектах размещения на территории области наряду с привычной шведской линией есть возможность попробовать блюда настоящих поморов. Где-то меню воссоздано по сказкам этнографа, художника и писателя Степана Писахова, где-то представлены новые прочтения. И это всегда феноменальная подача», — говорит Амалия Акопова.
Пермский край
Пермский край
«Чтобы насладиться золотой осенью, я бы рекомендовала отправиться в Пермский край», — советует Наталья Анисимова. Это скалы — Усьвинские столбы и Каменный город, в регионе также находится центр Пермской деревянной скульптуры Чердынь.
«Здесь и видами любуешься, и знакомишься с этнографией. Чердынь некогда была границей России, здорово поставить такую «галочку» в своем списке «Обязательно посетить», — добавляет Наталья Анисимова.
Эльбрус (Кабардино-Балкария)
Эльбрус (Кабардино-Балкария)
«Осень, возможно, самое красивое время, чтобы окунуться в горы», — считает Амалия Акопова. По ее словам, Северный Кавказ подходит для формата перезагрузки на 4-5 дней с учетом перелетов. Безусловная точка притяжения — Эльбрус, самая высокая гора в Европе (5642 м). Пешие туры подойдут не для каждого возраста и не всем, но есть и комфортный вариант отдыха — канатная дорога. Еще «можно вместе с инструктором покататься либо на квадроциклах, либо на снегоходе», уточняет Амалия Акопова.
Кулинарной визиткой региона эксперт называет хычины, классика — лепешки с картофелем и сыром, есть и другие виды начинок.
Чеченская Республика
Чеченская Республика
Амалия Акопова советует посмотреть три главные мечети Республики — это Сердце Чечни имени Ахмата Хажди Кадырова в Грозном, Мечеть Сердце Матери имени Аймани Несиевны Кадыровой в Аргуне и Мечеть Пророка Мухаммада (С.А.В.) в Шали. Кроме религиозного значения нельзя не отметить красоту мечетей. «Их нужно увидеть хотя бы раз в жизни», — говорит Амалия Акопова.
Между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан расположено высокогорное озеро Кезенойам — здесь невероятные пейзажи. «Широкую огласку в СМИ и в социальных сетях озеро получило несколько лет назад, когда Рамзан Кадыров решил провести здесь самую высокогорную регату в России», — добавила Амалия Акопова.
Алтай
Алтай
Одно из самых известных туристических направлений в России. Красиво на Алтае и осенью.
«Именно осенью и зимой река Катунь приобретает бирюзовый цвет. Золотая листва плюс бирюзовый цвет реки вызывают у туристов восторг. Погода становится более прохладной, но впечатлений все равно много», — рассказывает Наталья Анисимова.
Сплавы, поездки на катерах — все это может быть организовано и в октябре при сопутствующей погоде.
Сочи
Сочи
Интересная опция — «шанс увидеть все самое красивое на яхте с воды». Парусный туризм в Сочи и в некоторых других регионах доступнее по ценам.
Еще один вариант отдыха — формат спортивного лагеря.
Кроме моря в Сочи есть и горы — «Красная поляна», здесь хорошо развита инфраструктура.
Челябинская область
Челябинская область
Это не только промышленность, но и край озер. Здесь же есть Айские притесы (скалы-останцы), уточняет Наталья Анисимова. Можно отправиться вплавь по реке Ай на яхте.
«В сентябре-октябре еще успеешь прогуляться по прекрасному озеру Тургояк до острова Веры — это место силы в Челябинской области, здесь никогда не находили останки людей, на острове в древности проводились только ритуалы. Здесь же есть пещеры и камни с петроглифами», — дополнила Наталья Анисимова.
Тольятти (Самарская область)
Тольятти (Самарская область)
Город находится в часе езды от Самары. Рядом с ним расположено Куйбышевское водохранилище, местные называют его Жигулевским морем, а обрамляется оно горами, рассказывает Амалия Акопова.
В Тольятти обязателен к посещению музей ОАО «АвтоВАЗ».
«Урбанистическая фактура — отдельная фишка Тольятти», — делится впечатления Амалия Акопова. В городе также находится гигантская стела «Радость труда», длина которой составляет — 50 м, ширина — 3 м, а высота — 5 м.
Еще одна рекомендация — Ширяевские штольни, пещеры искусственного происхождения расположены на территории нацпарка «Самарская Лука».
Общие рекомендации
Чтобы насладиться осенним отпуском на Русском Севере, стоит позаботиться о подходящей одежде, напоминает Амалия Акопова.
Перчатки, шапки, шарфы, куртки и обувь по погоде — не мелочи, а залог качественного отдыха.
Лайфхак: при планировании отпуска стоит посмотреть событийный календарь, чтобы узнать о запланированных фестивалях, в том числе и гастрономических. Там можно сразу познакомиться со всеми локальными продуктами, главными ресторанами, шеф-поварами, а еще послушать хорошую музыку, уточняет Наталья Анисимова.