Какие деревни стоит посетить в 2025 году. Перечень удивляет
. Здесь можно лучше познакомиться с историей и природой России«Авито Путешествия» перечислил 10 деревень, которые стоит посетить в 2025 году

Старая Ладога, Ленинградская область
Путешествия можно выстроить, включив в маршрут интересные деревни, которые позволят лучше узнать культуру, архитектуру и природу России. Списком из десяти таких мест с РБК Life поделились в «Авито Путешествиях», на сайте которого представлены варианты для бронирования проживания в упомянутых локациях или поблизости.
Кильца, Архангельская область
Деревне более четырех веков, здесь построили избы, ставшие памятниками северного деревянного зодчества, с мощными срубами, резными балконами и узорными наличниками. Есть в деревне и огромные кресты, считалось, что они оберегали от бед. Сейчас тут проживают всего 50 человек. В теплое время сюда можно добраться лишь по реке.
Кинерма, Карелия
Старинная карельская деревня была заселена в XVI веке, спустя пару веков здесь возвели жилые дома и часовню Смоленской Божьей Матери — их охраняют как объекты культурного наследия Республики Карелия.
Постоянно здесь проживают только шесть человек, при этом ежегодно деревню посещают свыше четырех тысяч туристов.
Старая Ладога, Ленинградская область
Население деревни составляет около 2 тыс. человек, первое упоминание о ней относится к 862 году (в «Повести временных лет»), а стоянки эпохи неолита здесь были в III тысячелетии до н. э.
В деревне находятся Староладожская крепость (тут сохранились основание и часть стен Воротной башни XII века), одна из старейших в России Варяжская улица — здесь находили предметы IX–X веков, а также церкви и монастыри, курганы урочища «Сопки» и Староладожская и Танечкина пещеры. В нескольких километрах ниспадает Горчаковщинский водопад.
Изборск, Псковская область
Находится в 30 км от Пскова и 10 км от границы с Эстонией. Туристы приезжают посмотреть на каменную Изборскую крепость XIV века, толщина стен которой достигает 3 м. Внутри крепости находится Никольский собор, построенный в первой половине XIV века.
Вятское, Ярославская область
Село входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стало первым членом «Ассоциации самых красивых деревень и городков России». Здесь свыше «50 достопримечательностей XVIII–XIX веков, каменная купеческая малоэтажная застройка, уютные провинциальные улочки, торговые дома и трактиры», а также музеи: Музей русской предприимчивости, Политех, «Звуки времени», «Страницы истории печатного дела», «Детский мир».
Палех, Ивановская область
Работы местных мастеров представлены в Грановитой палате Московского Кремля, Троице-Сергиевой лавре и Новодевичьем монастыре. Туристы посещают филиалы Государственного музея Палехского искусства и главный храм Палеха — Крестовоздвиженский собор, у него сиреневые купола.
Эссо, Камчатский край
Находится в 500 км от Петропавловска-Камчатского. Температура воды местных горячих источников — 65 °C. Туристы могут погулять по Быстринскому природному парку и посетить Быстринский районный этнографический музей.
Тургеневка, Иркутская область
Село иногда называют «маленькой Беларусью» — оно основано белорусскими переселенцами в 1909 году. Местные жители хранят традиции своего народа — в селе есть этнографические коллекции, каждый год проводится гастрономический фестиваль и чемпионат по выкапыванию картошки.
Улицы в деревни широкие, в их планировке заметна строгая геометрия, а между домами — большие расстояния. Строили здания так, чтобы у каждого хозяина было достаточно места для огорода и содержания животных.
Ярикта, Бурятия
Улус в Баргузинском районе находится у подножия Баргузинского хребта, его окружают величественные сосны. В 2005 году возле села на большом валуне нашли нерукотворный лик богини Янжима — сейчас его посещают паломники, к нему ведет экологическая тропа. Недавно в честь богини в селе открыли дацан.
Туристы пробуют свои силы в традиционных ремеслах, например шитье из овечьей шерсти и кузнечном деле, и посещают экскурсионные юрты.
Гамсутль, Дагестан
Заброшенный аул располагается на высоте около 1,5 тыс. м над уровнем моря. Селу около 2 тыс. лет, оно окончательно опустело в 2015 году. Здесь находили предметы разных эпох: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, а на фасадах домов заметна арабская вязь.
Ранее в Росреестре назвали самый молодой город России — это Ойсхара в Чеченской Республике. Населенный пункт приобрел статус города в декабре 2023 года. Данные о городе внесены в Государственный каталог географических названий.
Ойсхара находится в 14 км к юго-востоку от Гудермеса и в 53 км к востоку от Грозного. Он образует Ойсхарское городское поселение, где проживают около 20 тыс. человек. Вокруг расположены следующие населенные пункты: на северо-западе — села Мелчхи и Шуани, на востоке — Кошкельды, на юго-востоке — Аллерой, на юге — Ахмат-Юрт, на юго-западе — Бачи-Юрт, а на западе — Иласхан-Юрт.