В NASA подтвердили существование еще 6 тыс. планет
. Они находятся за пределами Солнечной системыNASA: за пределами Солнечной системы есть еще 6 тыс. планет

NASA объявило о наличии еще 6 тыс. планет вне Солнечной системы, сообщает научное издание Science Alert.
Ученые обнаружили пару планет, вращающихся вокруг пульсара (космический источник радиоизлучений), в 1992 году, это открыло эру экзопланет. Затем в 1995 году астрономы открыли первую экзопланету, вращающуюся вокруг одной из звезд главной последовательности. Об открытии тысячной экзопланеты в NASA объявили в 2015 году, а в 2016 нашли еще около 1,5 тыс. Общее число экзопланет достигло 5 тыс. к марту 2022 года, и вот к 2025 году отметка перевалила за 6 тыс.
Отмечается, что 6 тыс. планет — это не так много, поскольку в Млечном Пути могут существовать около 100 млрд, а технический прогресс сделает достижимым большее их число. Многие из открытых планет не похожи ни на что в Солнечной системе, подчеркивается их разнообразие.
«Существуют горячие юпитеры, массивные газовые гиганты, которые совершают оборот вокруг своих звезд за считаные дни. Существуют планеты с ультракоротким периодом обращения, которые затмевают короткий орбитальный период Меркурия, совершая один оборот за считаные часы», — поясняет издание.
Согласно исследованиям, один необычный тип планет находится так близко к своим звездам, что они приливно захвачены ими, как Луна и Земля. У этих планет одна сторона раскаленная, а другая холодная. Некоторые из них могут быть достаточно горячими, чтобы оставаться расплавленными. В других планетах температура, давление и химический состав настолько экстремальны, что они могут выпадать в виде железных дождей или быть не плотнее пенопласта. Некоторые из них могут быть покрыты океанами, другие — окутаны токсичными газами.
Подавляющее большинство экзопланет найдено транзитным методом, который измеряет количество света, которое экзопланета блокирует при прохождении перед своей звездой. Метод лучевых скоростей позволяет обнаружить небольшие толчки, которые экзопланеты оказывают на свои звезды, и измерить, как меняется свет звезды из-за ее колебаний. Астрометрия регистрирует мельчайшие движения, а при гравитационном линзировании присутствие планеты вносит аномалии в наблюдаемый свет. Однако только прямая съемка позволяет определить химический состав атмосфер экзопланет, такие снимки были получены менее чем для 100 экзопланет.
Исследования на этом не закончены: космический аппарат PLATO Европейского космического агентства (ESA) готов обнаружить еще больше каменистых экзопланет вокруг солнцеподобных звезд после запуска в 2026 году. Обсерватория обитаемых миров пока находится в стадии разработки, но она будет искать пригодные для жизни экзопланеты в зонах обитания. Другие миссии, такие как CHEOPS и ARIEL, будут изучать известные экзопланеты более детально.
Ранее стало известно, что крупный астероид 2025 FA22, занимавший первое место в списке потенциально опасных объектов, прошел мимо Земли утром 18 сентября. Он был обнаружен в марте этого года с помощью телескопа Pan-STARRS 2.
В следующий раз астероид приблизится к нашей планете 20 августа 2036 года на значительно большем расстоянии, чем сейчас, однако увидеть его в любительские приборы все равно не получится — для этого понадобятся профессиональные. Эксперты отмечают, что 2025 FA22 синхронизирован с траекторией Земли.