На Земле начались магнитные бури планетарного масштаба
. Они продлятся не менее сутокРАН: магнитные бури планетарного масштаба начались на Земле в ночь на 2 сентября

Прогноз магнитных бурь на 2, 3 и 4 сентября
На Земле начались магнитные бури планетарного масштаба. В ближайшие сутки геомагнитный индекс будет расти. Бури будут длиться не менее суток и по своей мощности достигнут уровней G2–G3, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
«Основная зона полярных сияний будет сформирована, к сожалению, в скандинавских странах и в Канаде. Над территорией России полярный овал достаточной интенсивности сформироваться не успел, хотя отдельные наблюдения на северо-западе страны все еще возможны», — отметили специалисты.
На данный момент геомагнитная ситуация развивается по мягкому сценарию, отметили эксперты. Этому способствует так называемая положительная ориентация межпланетного магнитного поля, сдерживающая развитие как магнитных бурь, так и северных сияний. Согласно тем же прогнозным оценкам, в середине дня знак магнитного поля должен «переключиться», после чего, в отсутствие сдерживающих факторов, геомагнитный шторм выйдет на заявленный уровень G3.
По прогнозам, пик геомагнитных возмущений будет пройден около полудня во вторник, когда геомагнитные индексы выйдут на примерный уровень Kp=7.
Магнитные бури имеют уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные). Согласно шкале космической погоды NOAA, бури уровня G3 являются сильными и способны приводить в числе прочего к увеличению сноса с орбиты космических аппаратов, ложным срабатываниям защиты в энергетических системах, прерываниям радиосвязи и перерывам в спутниковой навигации.
Причинами бури стали вспышка и выброс плазмы на Солнце в направлении Земли, которые ученые РАН зафиксировали в ночь на 31 августа. Это произошло в центральной активной области Солнца и стало вторым за сутки выбросом солнечного вещества в межпланетное пространство. Специалисты отметили, что явление связано с ростом солнечной активности в последние дни.
Накануне специалисты прогнозировали полярные сияния, нижняя граница которых могла опуститься до 50–55-й параллелей. В ночь на 2 сентября яркое свечение в небе наблюдали жители Подмосковья, Ленинградской, Тверской областей, Карелии и других регионов.
«Сегодня ночью в северо-западных районах страны в некоторых случаях удалось успеть поймать «хвост» зоны полярных сияний, которая в основной части из-за позднего ночного прихода солнечного вещества успела сместиться в сторону скандинавского региона и далее в сторону Канады. С учетом ожидающейся суточной продолжительности геомагнитной бури в настоящий момент считается, что зона сияний продержится до следующего темного времени суток, и в этом случае сможет повторно наблюдаться в ночь с 2 на 3 сентября уже над всей территорией страны», — отметили специалисты.
В ночь на 29 августа на Солнце произошла вспышка предпоследнего класса мощности, М, продолжительностью 9 минут. Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X (от слабых к сильным). Класс A0.0 соответствует излучению 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли, а каждый следующий класс означает десятикратное увеличение мощности.