Специалисты РАН сообщили о высоком уровне активности на Солнце

. Крупные группы пятен в скором времени могут оказать воздействие на Землю

РАН: на Солнце сохраняется высокий уровень активности с рисками для Земли

Обновлено 29 августа 2025, 09:37
Активные области на Солнце 28-29 августа 2025 года
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Активные области на Солнце 28-29 августа 2025 года

На Солнце сохраняется высокий уровень активности, сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН). В южном полушарии звезды наблюдается исключительно высокая концентрация крупных групп пятен с высокой вспышечной активностью. Из-за вращения Солнца они постепенно перемещаются в зону прямого воздействия на Землю.

По словам специалистов, на этом фоне Солнце формирует необычайно высокий уровень рентгеновского излучения, в 3–5 раз превышающий порог вспышек уровня C.

«За последние сутки зарегистрировано около 20 вспышек, в том числе пять событий сильного уровня M, что в сочетании с высоким фоновым излучением и вчерашними выбросами массы показывает, что Солнце всеми способами пытается сейчас избавиться от избытков энергии. В то же время все равно сохраняется ощущение, что этих ресурсов не хватит и без разовых крупных взрывов звезда эту проблему не решит. В этой связи вторые сутки держатся самые высокие с начала лета риски вспышек уровня X», — отмечают эксперты.

Несмотря на сложившуюся обстановку, геомагнитный прогноз на ближайшие дни остается спокойным. В ближайшие дни магнитных бурь не ожидается. Возмущения магнитосферы Земли возможны в первых числах сентября.

Накануне специалисты описали процесс образования новых солнечных пятен 27 августа словами «весь день творился какой-то ад». Именно вопрос распределения энергии на Солнце в последние дни волновал исследователей больше всего. Как сообщили специалисты, на Солнце сохраняется исключительно большое число крупных пятен, свидетельствующих о наличии существенных запасов вспышечной энергии.

«Объяснением происходящего может быть то, что Солнце просто перешло в режим накопления энергии на крупные взрывы и перестало растрачивать себя по мелочам. Если так, то ближайшее будущее может принести неприятные сюрпризы, особенно учитывая, что наиболее крупные активные центры в данный момент явно находятся в зоне прямого воздействия на Землю», — подчеркнули специалисты.

В ночь на 29 августа на Солнце произошла вспышка предпоследнего класса мощности М продолжительностью 9 минут. Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X (от слабых к сильным). Класс A0.0 соответствует излучению 10 нановатт на квадратный метр на орбите Земли, а каждый следующий класс означает десятикратное увеличение мощности. Такие вспышки часто сопровождаются выбросами плазмы, которые, достигая Земли, могут вызывать магнитные бури.

Поделиться
Авторы
Теги