На Солнце зафиксирована вторая за сутки сильная вспышка уровня M4.52
. Вспышка произошла на фоне роста активности СолнцаРАН: на Солнце зафиксирована вторая за сутки сильная вспышка уровня M4.52

На Солнце произошла вторая крупнейшая вспышка с июня 2025 года. Событие было зарегистрировано в 8:25 мск, вспышке присвоили балл M4.52, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Это вторая за сутки мощная вспышка на Солнце — первое событие класса M4.6 было зафиксировано 25 августа практически в то же самое время. Вспышки произошли на фоне роста активности Солнца. По словам специалистов, за последние сутки было зарегистрировано не менее десяти солнечных вспышек, три из которых оказались сильного уровня M.
«За ночь активность Солнца еще более возросла, и, исходя из текущих тенденций, должна в течение суток пробить высший уровень X. Активные солнечные центры за сутки переместились примерно на 15 градусов ближе к направлению на Землю, и в настоящее время часть из них находится в 50 градусах от линии Солнце — Земля. По умолчанию такое угловое смещение все еще считается безопасным, но уже не абсолютно, а лишь с некоторым запасом прочности», — отметили специалисты.
На данный момент воздействие солнечной активности на Землю практически исключено: с каждой вспышкой Солнце «теряет энергию». По словам специалистов, решающими в этом плане станут ближайшие несколько дней. Если число и мощность солнечных вспышек за это время не пойдет на спад, прогнозы на вторую половину недели начнут окрашиваться в красные цвета.
В ночь на 7 июля на Солнце был зафиксирован самый большой в 2025 году выброс протуберанца. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее в ходе движения крутящийся смерч из раскаленного газа. Одновременно с этим утром была зарегистрирована вторая в этом месяце магнитная буря. Она имела самый слабый из возможных геомагнитных баллов — G1.
Ранее специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.