Две сильные вспышки класса M произошли на Солнце за сутки

. Наблюдается всплеск солнечной активности

РАН: две сильные вспышки класса M произошли на Солнце за последние сутки

Обновлено 04 августа 2025, 08:58
Вспышка M2.9 в активной области 4168 от 3 августа 2025 года
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Вспышка M2.9 в активной области 4168 от 3 августа 2025 года

За сутки на Солнце зафиксировали две мощные вспышки уровня M. Наблюдающийся всплеск солнечной активности стал самым сильным за последний месяц, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Первая вспышка произошла 3 августа, ее уровень оценили в M2.9 (сильный). Взрыв случился в активной области 4168, которая появилась в северном полушарии звезды. Пик излучения пришелся на 16:57 по московскому времени. Последнее подобное событие на Солнце было 20 июня — в тот день была зафиксирована вспышка уровня X1.9.

По словам специалистов, вспышка стала результатом самого сильного за последнее время всплеска солнечной активности, который начался в пятницу, 1 августа. За последние трое суток, с 1 по 3 августа, на Солнце зарегистрировано 35 вспышек, но до уровня M солнечная активность добралась впервые, отметили эксперты.

4 августа в той же самой активной области 4168 произошла вторая вспышка класса M2.1. По словам специалистов, несмотря на расположение эпицентра прямо напротив Земли, вспышки не окажут никакого влияния на магнитосферу Земли.

«Наблюдающийся всплеск солнечной активности является самым сильным в июле—августе, но преувеличивать его масштаб пока тоже не стоит. На данный момент взрывы происходят только в одном компактном центре Солнца и являются ограниченными по силе. Признаков глобального роста активности нет», — подчеркнули в пресс-службе.

В ночь на 7 июля на Солнце был зафиксирован самый большой в 2025 году выброс протуберанца. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее в ходе движения крутящийся смерч из раскаленного газа. Одновременно с этим утром была зарегистрирована вторая в этом месяце магнитная буря. Она имела самый слабый из возможных геомагнитных баллов — G1.

Ранее специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.

Поделиться
Авторы
Теги