На Солнце зафиксирован редкий двойной выброс протуберанцев

. Плазма под действием магнитных сил скрутилась в форме восьмерки

РАН: на Солнце зафиксирован редкий двойной выброс протуберанцев

Обновлено 01 августа 2025, 11:56
На Солнце зафиксирован редкий двойной выброс протуберанцев
Фото: Лаборатория солнечной энергии

На Солнце произошел редкий двойной выброс гигантских протуберанцев. Их размер в момент наблюдения составлял около 1млн км, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

По словам специалистов, особенно впечатляющим был первый выброс, во время которого плазменный жгут под действием магнитных сил скрутился в фигуру, напоминавшую цифру восемь. Второй выброс таких особенностей уже не имел. Между окончанием первого события и началом второго прошло около часа.

Так как оба события наблюдались на краю Солнца, то они почти не имеют шансов достичь Земли, отметили специалисты.

«Всего за последний месяц с Солнца было выброшено около пяти гигантских протуберанцев, ни один из которых Землю в итоге не задел», — заявили эксперты.

Последнее событие, после которого гигантское плазменное волокно прилетело к Земле, произошло 31 мая 2025 года. Через сутки после события на Земле началась крупнейшая магнитная буря года, которая достигла уровня G4. С тех пор все солнечные выбросы летят мимо планеты. По прогнозу, в ближайшие дни магнитосфера Земли будет спокойной. Небольшие возмущения ожидаются лишь 7–8, 19–20 и 28–30 августа.

В конце июля на Солнце началось активное формирование полярных дыр, которые в последний раз видели несколько лет назад. Внешне они похожи на обычные корональные, но имеют два существенных отличия. Во-первых, они всегда формируются около солнечных полюсов. Во-вторых, они имеют исключительно продолжительное время жизни и могут наблюдаться в одном и том же месте несколько лет. Полярные дыры образуются вследствие ослабления солнечной активности, подчеркнули специалисты.

До этого специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.

Поделиться
Авторы
Теги