На Солнце зафиксирован редкий выброс плазмы в нетипичном направлении
. Для Земли данное событие угрозы не представляетРАН: редкий выброс плазмы зафиксирован на Солнце в ночь на 15 июля

Редкий выброс плазмы на Солнце
В ночь с 14 на 15 июля около южного полюса Солнца был зарегистрирован крупный выброс плазмы с редкой траекторией, направленной под необычным углом к поверхности, сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
По словам специалистов, наиболее естественным направлением выброса является радиальное движение, когда вещество распространяется вертикально вверх. Однако в реальности магнитные поля Солнца нередко заставляют плазму лететь в другом направлении.
«На этот раз это влияние, однако, оказалось настолько сильным, что заставило вещество полностью поменять направление движения. Выброс с правого края Солнца вместо естественной для такого положения траектории, направленной вправо и вниз, полетел в противоположном направлении, словно отразившись от невидимой стены, или как будто не в силах преодолеть какое-то скрытое препятствие. В результате вся масса вещества ушла вниз в сторону южного полюса солнечной системы», — сообщили специалисты.
Для Земли данное событие не представляет угрозы. По словам экспертов, взаимодействие облака газа с нашей планетой при таком направлении исключено.
12 июня на Солнце зафиксировали быстрый рост вспышечной активности. В воскресенье на левом краю Солнца зарегистрировано две вспышки уровня M, считающиеся сильными. Всего за неполных двое суток, с 11 по 12 июля, на Солнце произошло 17 вспышек, что соответствует росту вспышечной активности примерно в три раза по сравнению со средними значениями июля. Однако угрозы для магнитосферы Земли специалисты не зафиксировали.
В ночь на 7 июля на Солнце был зафиксирован самый большой в 2025 году выброс протуберанца. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее в ходе движения крутящийся «смерч» из раскаленного газа. Одновременно с этим утром была зарегистрирована вторая в этом месяце магнитная буря. Она имела самый слабый из возможных геомагнитных баллов — G1.
Ранее специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.