На Солнце начали формироваться полярные дыры. Опасны ли они для Земли

. Эти структуры появились впервые за несколько лет

РАН: на Солнце начали формироваться полярные корональные дыры

Обновлено 29 июля 2025, 08:12
Северная корональная дыра. 28 июля 2025 года
Фото: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Северная корональная дыра. 28 июля 2025 года

На Солнце началось активное формирование полярных дыр, которые в последний раз видели несколько лет назад. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

В последний раз полярные корональные дыры формировались на Солнце в 2021–2022 годах. Однако на прошлой неделе они начали возвращаться. Внешне полярные дыры похожи на обычные корональные, но имеют два существенных отличия. Во-первых, они всегда формируются около солнечных полюсов. Во-вторых, они имеют исключительно продолжительное время жизни.

«В отличие от обычных дыр, срок жизни которых, как правило, не превышает 2–3 месяцев, полярная дыра, однажды появившись, может наблюдаться на одном и том же месте несколько лет», — подчеркнули специалисты.

В настоящий момент на Солнце сформирована северная корональная дыра. Около южного полюса также наблюдается заметное снижение яркости излучения — это значит, что формирование полярной дыры началось и тут. Она появится в течение месяца. Прогнозируются, что эти дыры сохранятся на Солнце в течение 6–8 лет.

Полярные дыры образуются вследствие ослабления солнечной активности, подчеркнули специалисты.

«Это объясняет их отсутствие в последние несколько лет: объекты были разрушены из-за прохождения Солнцем пика 25-го цикла активности в 2023–2024 годах. Соответственно, их появление свидетельствует об объективном снижении активности Солнца в текущем году, хотя глобально она пока остается на достаточно высоком уровне, все еще причиняющем значительные «неудобства» Земле», — отметили в Институте солнечно-земной физики.

Космические аппараты фиксируют в полярных корональных дырах исключительно быстрые потоки солнечного ветра, заметно превышающие потоки из обычных дыр. Эти потоки направленны вверх (из северного полюса) и вниз (из южного полюса), поэтому угрозы для планет они не представляют.

В ночь на 7 июля на Солнце был зафиксирован самый большой в 2025 году выброс протуберанца. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее в ходе движения крутящийся смерч из раскаленного газа. Одновременно с этим утром была зарегистрирована вторая в этом месяце магнитная буря. Она имела самый слабый из возможных геомагнитных баллов — G1.

Ранее специалисты сообщили о прохождении максимума 25-го солнечного цикла. По словам ученых, солнечная активность находится на выраженной стадии спада, которая, по предварительным данным, завершится только около 2030 года. Солнечный цикл — это изменения активности Солнца, связанные с колебаниями его магнитного поля. В среднем он длится 11 лет. Цикл начинается с минимума, когда солнечных пятен почти нет, затем их количество растет, достигая пика, который сопровождается вспышками и выбросами солнечного вещества. Следующий пик солнечной активности ожидается в 2034–2036 годах и, по предварительным подсчетам, будет сильнее текущего.

Поделиться
Авторы
Теги