Недалеко от Солнца обнаружена неизвестная ранее планета
. Доказательства найдены Калифорнийским технологическим институтомНайдены доказательства существования новой планеты недалеко от Солнца

Визуализация газового гиганта, вращающегося в обитаемой зоне Альфы Центавра A
Калифорнийский технологический институт во главе с аспирантом Аникет Санги провел ряд исследований и смог собрать доказательства существования планеты, газового гиганта, вращающейся в обитаемой зоне Альфы Центавра A. Результаты представлены в двух статьях, принятых к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters, сообщает научное онлайн-издание Phys.org.
Звездная система Альфа Центавра, находящаяся всего в 4 световых годах от Земли, уже давно привлекает внимание ученых для поиска экзопланет за пределами нашей Солнечной системы.
Сама система состоит из пары близких вращающихся по орбите солнцеподобных звезд: Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, а также слабого красного карлика Проксима Центавра. Вокруг Проксимы Центавра вращаются три подтвержденные планеты.
Если гипотеза о существовании планеты в зоне Альфы Центавра А подтвердится, то этот газовый гигант станет ближайшей к Земле планетой. Но из-за газового состава на ней невозможна жизнь в привычном нам виде.
Исследование стало продуктом совместной работы Аникет Санги, аспиранта Калифорнийского технологического института, и Чарльза (Чеса) Бейчмана, исполнительного директора Института экзопланетных наук NASA в астрономическом центре IPAC Калифорнийского технологического института.
«Учитывая, что эта система находится так близко к нам, обнаружение любых экзопланет предоставит нам прекрасную возможность собрать данные о планетных системах, отличных от нашей. Однако проводить эти наблюдения невероятно сложно, даже с помощью самого мощного в мире космического телескопа, поскольку эти звезды очень яркие, близкие и быстро движутся по небу», — говорит Бейхман.
Отмечается, что первые исследования по проекту ученые провели с помощью устройства на борту MIRI, называемого коронографической маской. Такие маски блокируют яркость звезды и позволяют получать изображения гораздо более тусклых планет, вращающихся вокруг нее. Чем ближе планета к своей звезде, тем сложнее ее сфотографировать.
Судя по яркости планеты в среднем инфракрасном диапазоне, исследователи предполагают, что это может быть газовый гигант, масса которого примерно равна массе Сатурна. По температуре и возрасту она наиболее близка к планетам-гигантам нашей Солнечной системы и находится ближе всего к Земле.
Бейхман отмечает, что «эллиптическая орбита потенциальной планеты-гиганта проходит через большую часть обитаемой зоны Альфы Центавра A, что делает маловероятным существование более мелких каменистых планет».
«Если информация о потенциальной планете, обнаруженной на снимке Альфы Центавра А, полученном с помощью телескопа Уэбб, подтвердится, это станет новой вехой в деле изучения экзопланет», — говорит Санги.
Недавно на Солнце зафиксировали две вспышки, случившиеся в один день. Второй из них присудили предпоследний класс мощности (М). За несколько дней с начала августа всего обнаружили пять вспышек класса М. Одна из них произошла 3 августа, ее уровень оценили в M2.9 (сильный).
Вспышки класса M считаются сильными и могут сопровождаться всплесками радиации, радиопомехами, а в случае сопутствующего коронального выброса — и геомагнитными бурями на Земле.