Изменение климата сделает небезопасным отдых на морских пляжах
. Океанолог Филипп Сапожников назвал альтернативу купанию в «большой» водеОкеанолог Сапожников: изменение климата сделает небезопасным купание в море

В перспективе купание в открытом море уступит место отдыху в бассейне с видом на море, считает океанолог Филипп Сапожников
Купание на курортных пляжах по всему миру становится менее комфортно и безопасно. Это связано с изменением климата и ухудшением экологической ситуации, поэтому в перспективе люди будут чаще выбирать отдых в бассейне с видом на море, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на слова ведущего научного сотрудника лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени Ширшова РАН Филиппа Сапожникова.
Несколько пляжей египетского курорта Макади-Бэй, расположенного к югу от Хургады, на прошлой неделе были три дня закрыты из-за риска появления акул, передавало ТАСС. Эксперт Сапожников отметил, что альтернативой ограниченно работающим пляжам для отдыхающих могут стать бассейны в отелях с видом на море.
«Мы постепенно движемся к тому, что в скором времени что в Египте, что в Анапе, Геленджике или в любом другом месте будет выгоднее, спокойнее и лучше для здоровья купаться в бассейне на территории отеля. Идет постепенный переход к оборудованию бассейнов в приморской зоне. Например, на тропических курортах в Индокитае все больше бассейнов с морской водой, из которых открывается прекрасный вид на океан», — подчеркнул океанолог Сапожников.
По словам научного сотрудника, такой вид отдыха лучше, чем плавать у моря с риском «быть облизанным» щупальцами ядовитой медузы, привело его слова агентство.
Пояснение: контакт с медузами может вызывать у некоторых людей аллергию. У них есть стрекательные клетки с ядом, и соприкосновение со щупальцами часто приводит к ожогам, которые довольно болезненны и вызывают раздражение, особенно сильное — на детской коже, объяснил РБК зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов.
Контакт с медузами и соприкосновение с их щупальцами часто приводит к ожогам на коже
Увеличение количества медуз в водоемах связано в том числе с глобальным потеплением климата. По этой же причине к берегам чаще приближаются и акулы. Океан — динамичная среда с хрупким балансом хищников и добычи. Изменение климата способствовало повышению температуры морской воды и изменению океанских течений, что вызвало перераспределение добычи. В результате акулам приходится подплывать ближе к берегам в поисках пищи, сообщили в Международном фонде защиты животных (IFAW).
Сообщения об атаках акул на людей поступают регулярно. Например, в феврале 2025 года на Карибах акула откусила руки отдыхающей из Канады, которая находилась всего в нескольких ярдах от берега (1 ярд равен 0,9144 м). Инцидент произошел на пляже Thompson Cove Beach, расположенном на Терксе и Кайкосе (британская заморская территория в Вест-Индии).
-
В Австралии, также в феврале этого года, в результате атаки акулы умерла девочка-подросток. Трагедия случилась на популярном пляже Урим на острове Бриби на глазах у других отдыхающих. По данным местных СМИ, ей было 17 лет. Она получила серьезные травмы верхней части тела. Прибывшие на вызов врачи не смогли спасти ее и констатировали смерть на месте.
-
В сентябре 2024 года из-за нападения акулы погибла 30-летняя туристка. Хищница напала на нее в открытом море между Канарскими островами (Испания) и Западной Африкой, когда женщина плавала возле катамарана.
-
В августе 2023 года в Соединенных Штатах 50-летнюю женщину госпитализировали в тяжелом состоянии после атаки акулы. Хищная рыба напала на нее на пляже в Нью-Йорке — Rockaway Beach в Квинсе.
При этом профессор Гэвин Нейлор, биолог-эволюционист из Университета Флориды, заявлял несколько лет назад, что тенденция по нападению акул на людей в целом не меняется. Ежегодно фиксируется от 80 до 110 случаев атак этих хищников на людей.















