В Чехии археологи раскопали орудия охотника времен граветтского периода

. Тщательно упакованная находка пролежала в земле около 30 тыс. лет
Обновлено 22 сентября 2025, 12:45
В Чехии археологи раскопали орудия охотника времен граветтского периода
Фото: Microgen / Shuttherstock / FOTODOM

У подножия Павловских гор в Южной Моравии (регион в Чехии) археологи обнаружили уникальный артефакт. Это набор инструментов охотника граветтского периода, тщательно упакованный и, видимо, забытый или потерянный владельцем. Орудия пролежали в земле около 30 тыс. лет. Уникальность находки в том, что около 29 предметов совершенно точно принадлежали одному охотнику. Подробностями ученые поделились в статье, опубликованной в Journal of Paleolithic Archaeology.

Набор был найден во время спасательных раскопок на средне-позднеграветтской стоянке Миловице IV и содержит 29 каменных орудий — лезвий, наконечников, скребков и фрагментов, — каждое из которых демонстрирует характерный износ от многократного использования. Вместе они создают портрет охотника-собирателя, чье выживание зависело от умения приспособиться к окружающему ландшафту. Расположение предметов свидетельствует, что изначально они были упакованы в некий мешок или завернуты в какой-то недолговечный материал.

Открытие в Миловице IV в Чехии было сделано на территории обрушившегося подвала, раскопки здесь идут с 2009 года, пояснили в Anthropology. Под слоями плейстоценовых отложений исследователи обнаружили следы очагов, кости лошадей и оленей, а в самом центре памятника — плотно сгруппированные каменные артефакты.

«Артефакты были расположены так, будто все еще завернуты в кожаный мешочек, который давно истлел», — подчеркнули археологи.

По сути, это древний портативный набор, который можно было брать с собой в дорогу охотнику. Многие инструменты были переделаны из более старых изделий, что указывает на стратегию переработки и ремонта, а не выбрасывания.

Примерно две трети предметов изготовлены из материалов, характерных для ледниковых отложений, расположенных более чем в 130 км к северу от стоянки. Другие фрагменты были найдены в западной Словакии, в 100 км к юго-востоку. Были ли эти камни добыты напрямую или получены путем обмена, ученые могут только гадать, но расстояния указывают на мобильность или широкие социальные связи древних представителей.

Граветтский период охватывает отрезок примерно от 33 тыс. до 24 тыс. лет назад и представляет собой одну из наиболее самобытных традиций верхнего палеолита в Европе. Это были создатели знаменитых фигурок Венеры, художники павловских гравюр и охотники на мамонтов. Однако их личные орудия редко находят в целости и сохранности.

Набор из Миловице IV позволяет получить более детальное представление о жизни эпохи верхнего палеолита и реконструировать, как один человек готовился к путешествию, охотился и обслуживал снаряжение. Подобные свидетельства также опровергают стереотипы об «одноразовых» орудиях каменного века. Повторное использование и переработка были основными стратегиями задолго до появления сельского хозяйства, отметили авторы работы.

Ранее археологи нашли тысячи артефактов из кожи в гавани Осло. Среди них — обувь, сумки, кошельки и ножны для мечей, которые датируются XIII–XIV веками. Раскопки проходят на участке D2, где планируется построить здание начальной и средней школы. Археологи из Норвежского морского музея и Норвежского института исследований культурного наследия начали работы зимой и весной.

Место находится в устье реки Луэльва, берега которой засыпали в XIX веке. Благодаря этому артефакты, которые лежали на берегах реки сотни лет назад, сохранились практически в нетронутом виде. Так, археологам удалось найти более 200 пар обуви, которая представляет собой вручную сшитые подошву и голенище, выполненное из кожи. Среди них есть и большие размеры — например, одна пара соответствует 47-му европейскому размеру. Некоторые туфли украшены небольшими резными элементами.

Помимо обуви, археологи нашли 15 кожаных сумок и кошельков. Обычно их носили на поясе под туникой. В кошельках хранили монеты, гребни, иголки с нитками, крестики или амулеты. Исследователи отмечают, что подобные открытия помогают понять, как был организован повседневный быт предков.

Поделиться