Россиянам напомнили, какая ответственность грозит за свалку мусора

. В некоторых случаях может наступить уголовная ответственность

Юрист Бакаев: за выброс опасных отходов на свалку грозит до 2 лет тюрьмы

Обновлено 24 сентября 2025, 07:09
Россиянам напомнили, какая ответственность грозит за свалку мусора
Фото: Jaromir Chalabala / Shuttherstock / FOTODOM

За несанкционированную свалку мусора могут оштрафовать или посадить в тюрьму, сообщили РБК юристы. Они отметили, что в каждом случае необходимо оценивать опасность отходов и вред от них.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Высшее дело» Намру Бакаев объяснил, что для возбуждения уголовного дела за выброс мусора необходимо, чтобы был нанесен значительный вред здоровью человека или окружающей среде — отравление или заражение, а также изменение радиоактивного фона до уровня, угрожающего жизни и здоровью.

Например, если владелец автосервиса выливал отработанное моторное масло и антифриз в овраг за территорией предприятия, это создавало угрозу загрязнения почвы и грунтовых вод. Его действия могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 247 УК РФ. Незаконные свалки и мусор могут привести и к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ «Халатность».

Для того чтобы наступила уголовная ответственность за выброшенный мусор, должна сложиться «комплексная ситуация», объяснил РБК доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский.

«За выброс на улице или на природе (за исключением случаев на особо охраняемых природных территориях) обычного фантика, обертки, окурка, да и просто большого мусорного мешка с остатками еды, упаковки и т. п. (что все вместе можно по-бытовому назвать «мусором», а юридически — «твердыми коммунальными отходами») уголовная ответственность такому нерадивому гражданину грозить не будет», — рассказал он.

Когда речь идет не о простом фантике или окурке, а о загрязнении опасными веществами и отходами или об особо охраняемых природных территориях, уголовная ответственность все же может наступить. В частности, ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

«Это не просто бытовой мусор. Речь идет об отходах, имеющих опасные свойства: токсичность, взрывчатость, инфекционность, радиоактивность. Батарейки, ртутные лампы, растворители, химикаты, просроченные лекарства, электронный мусор, медицинские отходы», — перечислил Намру Бакаев.

Отягчающими обстоятельствами станет загрязнение такими отходами окружающей среды, причинение вреда здоровью человека, гибель животных или если такое загрязнение сделает непригодным для жизни какие-либо земли, уточнил юрист. Уголовная ответственность за такие деяния предусмотрена целым рядом статей: 250 УК (загрязнение вод); 251 УК (загрязнение атмосферы); 252 УК (загрязнение морской среды); 254 УК (порча земли).

Ранее депутат Госдумы от «Единой России», председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин заявил, что за неправильное сжигание мусора на даче предусмотрены внушительные штрафы, размер которых варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей в зависимости от тяжести последствий.

При сжигании мусора на дачном участке следует соблюдать требования пожарной безопасности: «обустроить место для огня в виде котлована или использовать металлическую емкость; соблюдать безопасное расстояние до зданий, леса и других объектов; очистить территорию вокруг места сжигания; подготовить все для тушения пожара».

Запрещается сжигать мусор на торфяных почвах, при условии особого противопожарного режима, сильном ветре, а также находясь под кронами хвойных деревьев. В СНТ не предусматриваются места, чтобы сжигать мусор, потому что они могут плохо сказаться на прилегающих участках.

Поделиться
Авторы
Теги