Сколько граммов в стакане — таблицы мер
. Как отмерить муку, сахар и крупы без весов
Чаще всего стаканами измеряют муку, сахар и жидкие ингредиенты
Если под рукой нет кулинарных весов или мерных ложек, то измерить продукт для рецепта можно с помощью стакана. Эталонным считается граненый или обычный на 250 мл — это объем жидкости, который помещается в нем до краев. При этом вес сухих продуктов в граммах будет иным. Рассказываем, каким именно, на примере наиболее популярных кулинарных ингредиентов.
Содержание
Сколько граммов вмещает стакан: правила измерения
Любой стакан или чашка измеряет объем, а не вес продукта. Эталонным считается граненый стакан на 250 мл. Сказать наверняка, кто и когда придумал взвешивать именно так кулинарные ингредиенты, сложно. По одной версии, универсальным мерилом стакан сделала его популярность и доступность еще в советское время.
Например, упоминание об измерении продуктов стаканами есть в одной из главных поварских книг того времени — «Книге о вкусной и здоровой пище». В частности в ней же приводится отдельная таблица перевода объема стаканов разных продуктов в граммы [1].
Совет отмерить сыпучие и другие сухие продукты стаканами сохранился и в современных рецептах. Чаще всего так указывают необходимую порцию муки, сахара и каких-либо круп: риса, гречки, манки. По аналогии в кулинарных книгах и рецептах по-прежнему предлагают отмерять некоторые ингридиенты ложками — столовыми или чайными. Точность «взвешивания» во всех случаях зависит от многих факторов, вот некоторые из общих правил измерения веса продукта стаканами:
- Объем полного стакана, наполненного до края, составляет 250 мл. Это наиболее распространенный вариант измерения продуктов.
- Вес сыпучего ингредиента, если засыпать им стакан только до гладкого ободка, будет другим, поскольку объем составит уже не 250 мл, а 200 мл.
- По общему правилу сухие ингредиенты измеряют стаканами, не утрамбовывая. Это связано с тем, что чем плотнее масса, тем она тяжелее. Как результат, вес в граммах будет другим.
- Также важно правильно подготовить тару — главное, чтобы стенки стакана не были влажными. Иначе продукт внутри намокнет, а его вес и объем изменятся.
Универсальной формулы пересчета стаканов в граммы не существует. Многие из имеющихся рекомендаций — это накопленный опыт. Можно подсмотреть значения в специальных кулинарных таблицах либо получить нужный результат с помощью онлайн-калькулятора перевода меры весов [2].
Сколько муки в стакане в граммах
Измерение стаканом — это примерный способ, для высокой точности лучше использовать специальные кухонные весы
В одном стакане объемом 250 мл, заполненном до краев, содержится около 160 г пшеничной муки [1]. Если насыпать до гладкого ободка, будет чуть меньше — немного больше 100 г. По правилам муку в стакан засыпают непросеянной: продукт аккуратно перекладывают ложками либо зачерпывают стаканом из мешка. Ниже примеры веса разных видов муки в объеме стакана 250 мл:
- пшеничная — 160 г;
- картофельная — 200 г;
- ржаная — 130 г;
- рисовая — 150 г;
- гречневая — 160 г.
Отличия в весе между видами муки одного и того же объема связаны с тем, что производят продукт из разного сырья. Например, пшеничная изначально более плотная по свой структуре, чем рисовая.
Сколько сахара в стакане в граммах
Обычно сахар измеряют в рецептах ложками, но иногда встречаются рекомендации в стаканах или их половинах
Сахара бывают сыпучим, в виде песка, и кусковым. В кулинарии обычно используют первый вариант. Но даже сахар-песок может быть разным, опять же в зависимости от исходного сырья. Он бывает обычным белым или, например, коричневым — тростниковым. Еще одна форма сахара — пудра. Объем и вес каждого вида сахара на стакан разный [1]:
- сахар-песок — 200 г;
- кусковой сахар — 200 г;
- пудра сахарная — 180 г [3].
Сахар в стакан насыпают по аналогии с мукой: продукт не трамбуют плотно. Если необходимо понять вес кускового вида, то в среднем в один стакан вмещает около девяти кубиков. Следите, чтобы они были одинаковыми: без сколов и единого размера.
Сколько граммов сыпучих продуктов в стакане
Измерять крупы стаканами — один из популярных способов в кулинарии
Часто в рецептах встречается рекомендация добавить стакан риса или гречки на определенный объем воды. Мера настолько популярна, что сказать с ходу, сколько это в граммах, сложно. Ниже расчет веса разных круп и сыпучих продуктов на один стакан (полный объем 250 мл) [1]:
- гречка — 210 г;
- геркулес — 90 г;
- манка — 200 г;
- рис — 230 г;
- пшено — 220 г;
- чечевица — 210 г;
- горох — 230 г.
Сколько жидкостей в стакане в граммах
Понять, сколько жидкости в стандартном граненом стакане, проще всего
Стандартный граненый стакан вмещает 250 мл обычной питьевой воды. А вот объем других жидких продуктов может отличаться — опять же из-за плотности, например растительное масло [1]:
- вода — 250 мл;
- молоко цельное — 250 мл;
- сметана — 250 г;
- масло растительное — 240 г [2];
- мед — 350 г;
- масло животное растопленное — 245 г.
Сколько ягод в стакане в граммах
Плоды ягод отличаются формой и весом, поэтому в одном стакане вес в граммах может сильно отличаться
Точный и универсальный вес ягод в стакане определить практически невозможно. Даже при примерно одних и тех же размерах плодов их вес все равно может отличаться: это зависит от степени зрелости, время сбора и сорта. Ниже приведены средние значения для ягод на один стакан, заполненный доверху (250 мл) [2]:
- малина —180 г;
- черная смородина —150 г;
- крыжовник — 210 г;
- изюм — 190 г;
- черника — 200 г;
- клубника — от 200 до 300 г.
Главное о мерах продуктов в стакане
- Эталонный граненый стакан вмещает 250 мл жидкости, если он наполнен доверху, то есть до самого края.
- Жидкость, залитая до гладкого края, наполнит его на величину 200 мл.
- Современные стаканы бывают разными, от этого в некоторых реальный объем может быть меньше эталонных 250 мл. Но в среднем это всегда 200 мл.
- Вес продукта в одном стакане варьируется и зависит от его плотности и консистенции. Для точности измерений ее наливают до края, по ободку.
- Сухие продукты засыпают в стакан не трамбуя и не уплотняя их. Например, муку не просеивают.
- Стакан должен быть сухим, чтобы не намочить продукт и не изменить вес сухой смеси.
- Вес наиболее распространенных продуктов на один стакан выглядит так: мука — 160 г, сахар-песок — 200 г, рис — 230 г.