Названы самые престижные профессии в России

. SuperJob составил рейтинг

SuperJob: самые престижные профессии в России — программисты и медики

Обновлено 25 сентября 2025, 15:11
Названы самые престижные профессии в России
Фото: BalanceFormCreative / Shutterstock / FOTODOM

Сервис по поиску вакансий SuperJob провел исследование среди россиян, по результатам которого профессии программистов, врачей и военнослужащих были признаны самыми престижными. Результаты исследования опубликованы на сайте сервиса.

Тройку лидеров среди профессий возглавили программисты, собравшие 21% голосов. За ними следуют врачи с 9%, чаще всего назывались стоматологи и оперирующие хирурги. Тройку замыкают военнослужащие, им отдали предпочтение 8% опрошенных. Различные специализации инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих разделили четвертую строку, набрав по 6% голосов. Пятой в списке стала профессия госслужащего — 5%.

Отмечается, что 7% считают престижной любую профессию, 2% заявили, что говорить о престиже специальностей некорректно.

Согласно исследованию, мужчины значительно чаще женщин называют престижными профессии военных (12% против 4% соответственно), специализации инженерно-технических работников и рабочих (по 8% и 4%). Женщины чаще склоняются к мнению о престиже работы врачей (10% против 8% среди мужчин), учителей и финансистов (3% и 1%).

По сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного два года назад, военнослужащим и квалифицированным рабочим удалось укрепить свои позиции в рейтинге престижных профессий на 4 п.п., а программистам — на 3 п.п.

Исследование приурочено к 25-летию сервиса и прошло 11–18 сентября 2025 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Ранее аналитики сервиса «Профилум» назвали самые востребованные в России профессии в 2024–2025 годах. Ими стали инженеры, строители, а также работники металлургической отрасли и металлообработки. Также вырос спрос на специалистов в сфере энергетики (+29%), геологии (+23%), горнодобывающей отрасли (+21%), нефтяной и газовой промышленности (+13%), в сфере электроэнергетики и электромонтажа (+11%).

Снижение числа вакансий наблюдалось в рабочих и инженерных профессиях — на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Наибольший спад среди операторов станка и производственной линии (–35%), архитекторов (–32%), инженеров (–29%), рабочих специальностей в сфере электрооборудования (–28%), а также контролеров отдела технического контроля (–27%) и строительного персонала (–26%).

Поделиться
Авторы
Теги