Чем офисная работа опасна для здоровья кистей рук. Хирург все объяснила

. Как сохранить здоровье рук

Хирург Чуловская: офисная работа приводит к синдрому запястного канала

Обновлено 10 сентября 2025, 14:12
Чем офисная работа опасна для здоровья кистей рук. Хирург все объяснила
Фото: PeopleImages / Shutterstock / FOTODOM

Офисная работа может негативно сказаться на состоянии кистей рук. В чем опасность, объяснила Ирина Чуловская, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ Пироговского университета Минздрава России. Ее слова приводит пресс-служба вуза.

«Одно из исследований, проведенных в Китае, показало: каждый пятый офисный сотрудник жалуется на боли или онемение в области запястья и кистях рук. У многих работников врачи диагностировали синдром запястного канала, одну из разновидностей так называемого туннельного синдрома», — уточнили в вузе.

«Туннельные синдромы» появляются из-за изменений в каналах, где проходят нервные стволы. Самый распространенный среди них — синдром карпального (или запястного) канала. Он расположен возле основания ладони, в запястье. Здесь находятся сухожилия сгибателей пальцев и срединный нерв. Последний отвечает «за движения и чувствительность кисти, а также первого—четвертого пальцев руки».

При увеличении давления в канале человек чувствует боль, не может выполнять тонкие движения. Болезнь может привести к полной потери возможности обслуживать себя.

Длительная работа за компьютером также приводит к синдромам костно-фиброзных каналов, теносиновитам и тендовагинитам (воспаление сухожилий и их оболочек), нейропатии (поражение нервов), артритам (воспаление) и артрозам (разрушение) суставов пальцев и кисти.

Чтобы сохранить здоровье рук, следует делать перерывы в работе. Идеально, если перерыв удастся сделать раз в 30 минут. В перерыве можно выполнить упражнения, которые позволили бы расслабить руки, улучшить микроциркуляцию крови: вращательные движения кистями и пальцами, сжимание и разжимание пальцев, встряхивание кисти. Рабочее место нужно обустроить так, чтобы во время работы на клавиатуре «угол сгибания в локтях составлял 90 градусов». Можно применять специальные подкладки под запястья для клавиатуры и мыши, чтобы перераспределить нагрузку.

Ранее эпидемиолог Владимир Никифоров назвал один из главных симптомов менингита. По его словам, это ригидность затылочных мышц. В таком случае пациент не может достать подбородком до грудины.

Как объяснил Никифоров, менингит — «воспаление оболочек головного и спинного мозга», которое может быть связано с различными причинами. В конкретном случае врач говорит о менингококковой инфекции (МИ), способной привести и к менингококковому менингиту.

Поделиться
Авторы
Теги