В России впервые выявили завозной случай заражения лихорадкой чикунгунья
. Изначально пациента госпитализировали с подозрением на лихорадку денге
В России впервые выявили завозной случай заражения лихорадкой чикунгунья, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Пациента госпитализировали, на тот момент он находился в состоянии средней степени тяжести.
Заболевший — мужчина, который вернулся в Москву из Шри-Ланки, где провел десять дней. На следующий день после возвращения он обратился к врачу. Его госпитализировали с подозрением на лихорадку денге, однако ПЦР-тест дал положительный результат на чикунгунью.
В ведомстве уточнили, что рисков распространения вируса в России нет, потому что лихорадка чикугунья передается при укусе насекомых, а не от человека к человеку. Сейчас в стране количество комаров-переносчиков вируса не представляет эпидемиологической опасности.
Переносчики лихорадки чикунгунья — желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. Заразиться воздушно-капельным путем нельзя, однако заражение возможно при контакте с кровью заболевшего. Первые симптомы проявляются через 2–12 дней после укуса: сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. Среди симптомов также указывают отеки, тошноту, усталость и сильную головную боль. Обычно лихорадка чикунгунья переносится без серьезных осложнений, в группе риска — младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.
Ранее в Гонконге зарегистрировали первый за шесть лет случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Пациентом стал 12-летний мальчик, у которого в июле после поездки в Фошань (городской округ в провинции Гуандун в Китае) появились лихорадка, сыпь и боли в суставах. Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга провел антикомариную профилактику в месте проживания пациента, включая распыление тумана, удаление застоявшейся воды и распространение информационных листовок для повышения осведомленности.