В Минздраве предупредили о риске завозных случаев лихорадки чикунгунья
. Инфекция передается через укусы комаровВ Минздраве предупредили о риске завозных случаев лихорадки чикунгунья в России

Специалисты не регистрируют ни одного случая заболевания лихорадкой чикунгунья на территории России. В настоящее время эпидемиологическая опасность в стране отсутствует, однако сохраняется риск возникновения завозных случаев инфекции, сообщает РБК со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Владимира Чуланова.
Лихорадка чикунгунья является инфекцией, которая передается через укусы насекомых-переносчиков (преимущественно комары видов A. aegypti и A. albopictus). Данное заболевание эндемично для стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента, Тихоокеанского региона и стран Карибского бассейна.
«Лицам, планирующим поездки в страны, где регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, рекомендуется соблюдать меры профилактики укусов комаров», — посоветовал инфекционист.
По словам эксперта, для передачи лихорадки чикунгунья необходимо наличие источника инфекции (инфицированный человек или животное (преимущественно обезьяны) и специфического переносчика. Как отметил Чуланов, в связи с изменениями климата и формированием благоприятных условий для комаров — переносчиков лихорадки чикунгунья в последние десятилетия в Европе регистрируются случаи местной передачи инфекции. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2025 году местные случаи заболевания были выявлены во Франции и Италии.
Название «чикунгунья» происходит из языка маконде и означает «искривляться». Это слово описывает сутулую походку людей, страдающих от сильной боли в суставах. Первые симптомы появляются спустя 2–12 дней после комариного укуса. К симптомам относятся сильная боль в суставах, внезапное повышение температуры и кожная сыпь. При тяжелом протекании болезни возможны осложнения со стороны мозга и сердца.
Ранее в Гонконге зарегистрировали первый за шесть лет (с 2019 года) случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Пациентом стал 12-летний мальчик, у которого в июле после поездки в Фошань появились лихорадка, сыпь и боли в суставах. Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга провел антикомариную профилактику в месте проживания пациента, включая распыление тумана, удаление застоявшейся воды и распространение информационных листовок для повышения осведомленности.
Ранее в связи со вспышкой в Китае ввели меры профилактики, схожие с теми, что применялись во время пандемии COVID-19. Государственные служащие распыляют дезинфицирующие средства по улицам, жилым кварталам, строительным площадкам. За популяциями опасных насекомых следят дроны, людей просят не оставлять застоявшуюся воду в цветочных горшках и емкостях, находящихся на улице, выливать ее из бутылок. Нарушение ограничительных мер грозит штрафом до 10 тыс. юаней (почти 111,4 тыс. руб.).
По состоянию на 10 августа общее число выявленных случаев лихорадки на юге Китая превысило 8 тыс. Больше всего заболевших — в южной китайской провинции Гуандун (1387). Из них в городе Фошань — 1212 случаев, еще 103 случая обнаружили в административном центре провинции Гуанчжоу, 39 случаев — в Чжаньцзяне, шесть — в Цинъюане, по пять — в Шэньчжэне и Чжухае, четыре — в Чжуншане, три случая — в Хуэйчжоу, по два — в Шаогуане и Дунгуане и по одному случаю — в Шаньтоу, Цзянмэнь, Янцзяне, Чаочжоу, Цзеяне и Юньфу. Ситуацию держит на контроле Роспотребнадзор.