Каждая третья женщина считает, что для рождения ребенка брак необязателен

. Большинство мужчин придерживаются противоположного мнения

SuperJob: 30% россиянок считают, что для рождения ребенка брак необязателен

Обновлено 26 сентября 2025, 06:13
Каждая третья женщина считает, что для рождения ребенка брак необязателен
Фото: LALS STOCK / Shuttherstock / FOTODOM

Около 30% женщин с доходом выше среднего считают, что для рождения ребенка не обязательно вступать в брак. Среди мужчин, наоборот, выше доля тех, кто предпочитает рождение детей в браке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками сервиса SuperJob. Они имеются в распоряжении РБК.

Опрос состоялся в сентябре 2025 года по всей стране, в нем приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних россиян.

Результаты показали, что главными сторонниками вступления в брак ради рождения детей являются мужчины с зарплатой от 100 тыс. руб. (46% респондентов). Среди женщин с таким же доходом больше тех, кто считает, что для рождения ребенка вступать в брак необязательно.

В целом сегодня 26% россиян считают, что детей нужно рожать в браке (17 лет назад доля составляла 18%). За тот же период произошло снижение доли тех, кто считает брак не обязательным, но желательным условием — с 42 до 32%. Доля тех, кто считает, что жениться или выходить замуж обязательно, незначительно сократилась с 38 до 36%.

Результаты опроса показали, что на мнение респондентов во многом влияет их собственное семейное положение. Например, женатые мужчины и отцы значительно чаще холостых и бездетных поддерживают обязательность брака (42% и 41% против 27% и 26% соответственно). В свою очередь, замужние женщины чаще незамужних считают брак желательным, но не обязательным (41% против 30%).

Кроме того, на позицию опрошенных россиян влияет и уровень образования. Так, мужчины со средним профессиональным образованием реже считают брак обязательным (27%), чем мужчины с высшим образованием (37%), в то время как женщины с высшим образованием чуть реже считают брак обязательным (31%), чем женщины со средним профессиональным образованием (33%).

При этом почти треть россиян убеждены, что большую часть семейных расходов должны брать на себя мужчины, а каждый пятый мужчина не готов встречаться с женщиной, которая зарабатывает больше, показал более ранний опрос ВЦИОМа. Еще 15% респондентов отметили, что на плечи мужчины должны лечь аренда, ипотека и приобретение жилья, а 12% заявили, что мужчины должны нести все расходы. Одновременно социологи отмечают, что традиционная модель «мужчина — главный добытчик» постепенно размывается. Представители молодого поколения все реже связывают мужскую роль с обязанностью отвечать за семейные расходы, но чаще говорят о жилье. Среди «поколения цифры» и младших миллениалов четверть респондентов не назвали ни одной категории специфичных исключительно для мужчин расходов

Более половины женщин (65%) заявили, что готовы были бы начать отношения с мужчиной, который зарабатывает меньше их. Объясняя такую установку, женщины чаще всего говорили, что «деньги не главное» (26%), а также вспоминали «любовь» (19%). Не готовы начать отношения с мужчиной беднее себя 18% женщин. Они говорили, что «мужчина должен зарабатывать» (30%), боялись, что доходов «не будет хватать на жизнь» (28%).

Поделиться