Глобальные проблемы человечества: что это и как их решают
. Виды и примеры
В XXI веке технологии стремительно развиваются. В некоторых сферах искусственный интеллект может работать практически наравне с человеком, а рынку беспилотных автомобилей пророчат большое будущее. Вместе с прогрессом появляются и глобальные проблемы. Они затрагивают весь мир и создают для него серьезную угрозу. Из-за чего возникают глобальные проблемы человечества и можно ли их решить — в материале РБК Life.
Что такое глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы человечества (от лат. globus — «шар») — это масштабные острые противоречия и трудности, которые затрагивают целую планету, а их решение требует общих усилий всего мира [1].
В перечень глобальных проблем человечества входят:
- глобальное потепление;
- нехватка продовольствия;
- угроза терроризма;
- дефицит чистой воды;
- большой экономический разрыв между странами;
- загрязнение окружающей среды.
Глобальные проблемы человечества можно определить по следующим признакам:
- Они влияют на все человечество. Глобальные проблемы не ограничиваются рамками одной страны, они охватывают целую планету.
- Не могут быть решены в рамках одного государства. Такие вызовы требуют исключительно коллективного решения всеми странами мира.
- Взаимосвязаны друг с другом. Например, проблема перенаселения в развивающихся странах тянет за собой сильное экономическое отставание от других государств.
- Требуют скорейшего решения. Выход необходимо искать незамедлительно, иначе масштаб проблем будет только расти. Например, согласно данным ООН, по итогам 2024 года на грани катастрофического голода находились 1,9 млн человек в мире — вдвое больше, чем в 2023-м [2].
- Их нельзя проигнорировать. Отсутствие действий может привести к исчезновению человеческой цивилизации.
- Появляются из-за технического прогресса и развития общества. Ежегодно в мире растут объемы потребления, а вместе с этим увеличивается и негативное воздействие на окружающую среду.
Загрязнение территории у станции Беллинсгаузен в Антарктиде
Причины возникновения глобальных проблем
Глобальные проблемы человечества появляются в силу следующих факторов:
- Научно-технический прогресс. Развитие техники и технологий имеет ряд негативных последствий. Например, увеличение производства отрицательно воздействует на экологию, а внедрение искусственного интеллекта влечет за собой сокращение кадров и безработицу. Также новые технологические возможности повышают риск киберугроз.
- Рост населения. Демографический подъем в развивающихся странах ведет к росту нищеты и нехватке продовольствия. Уровень образования, наоборот, снижается, что приводит к дефициту квалифицированных кадров и спаду экономического развития.
- Ограниченность ресурсов. В мире происходит исчерпание нефти, природного газа, угля. Попытки найти новые источники энергии нередко приводят к загрязнению окружающей среды.
- Политические конфликты. Этнические и территориальные споры влекут за собой миграционные кризисы и гуманитарные катастрофы.
- Большой разрыв в экономическом развитии. Неравномерность распределения ресурсов, разный уровень жизни и доходов приводят к социальной напряженности и возникновению конфликтов между странами.
Глобальные проблемы человечества — от изменения климата до дефицита продовольствия — тесно связаны с географическими факторами. Например, в некоторых странах Африки водных ресурсов недостаточно. К тому же в регионе длительные засухи. Следовательно, там существует проблема нехватки чистой питьевой воды. Другой пример: в Азии очень высокая плотность населения. Значит, там быстрее, чем в других странах, могут распространяться инфекции и болезни.

Какие есть глобальные проблемы человечества
Экологические
Глобальные экологические проблемы наносят существенный вред окружающей среде всей планеты, приводят к загрязнению и уменьшению ресурсов озер и морей, сокращению сельскохозяйственных территорий. К их числу относят:
- загрязнение окружающей среды;
- освоение Мирового океана;
- деградацию земель;
- освоение космоса;
- изменение климата.
Экологическая проблема стоит очень остро. Это и загрязнение воздуха, воды, вырубка лесов, глобальное потепление. В природе все взаимосвязано. Таяние льдов из-за парникового эффекта ведет к вымиранию представителей фауны. Через 20 лет в мире останется очень мало полярных медведей, а еще через 50 они могут полностью исчезнуть. Белому медведю отведена своя роль в пищевой цепочке: он контролирует популяцию тюленей, моржей. Одна проблема потянет за собой другую, что нарушит всю экосистему. И таких экологических вызовов очень много.

Популяция белых медведей находится под угрозой исчезновения
Демографические
Проблемы демографии могут представлять серьезную угрозу для общества. К подобным вызовам относят неконтролируемую миграцию, увеличение или сокращение рождаемости. В числе основных демографических проблем в мире:
- перенаселение;
- старение.
Социально-экономические
Глобальные социально-экономические проблемы связаны с обществом и мировой экономикой. К ним относят:
- бедность;
- «Север — Юг» (экономический разрыв между странами обоих полушарий);
- нехватку продовольствия;
- энергетический кризис;
- недоступность медицинской помощи.
Большинство глобальных проблем стали следствием научно-технического прогресса и получили развитие в период развития глобализации. Если обращаться к истории, можно увидеть, что очень давно, еще в Средние века, зародились предпосылки проблемы «Север — Юг». Страны и регионы южной части земного шара были колониями стран Севера. Колумбия, Перу, Чили — испанскими, Бразилия — португальской. В XIX веке европейские страны подчинили Африку. Позже, когда колонии стали независимыми странами, они так и не получили ресурсов для развития. Оставаясь небогатыми, они не могут развивать экономику. Эти государства сильно отстают от стран Севера по всем параметрам.

Военные
К военным глобальным проблемам относят крупные вооруженные конфликты между государствами или внутри них. Беспокойство вызывают:
- угроза войны с применением оружия массового поражения;
- терроризм;
- разрушение инфраструктуры и экономики из-за военных конфликтов [3].
Примеры глобальных проблем
В XXI веке ряд глобальных проблем стоит наиболее остро. В их числе:
- Пандемия COVID-19. Первый случай заболевания коронавирусом произошел в Китае в конце 2019 года, а уже в начале 2020-го вирус распространился по всему миру. ВОЗ признала вспышку COVID-19 пандемией [4]. По состоянию на конец августа 2025-го коронавирусная инфекция унесла жизни более 7 млн человек по всему миру [5].
- Старение населения. Во всех странах мира растет доля пожилого населения. Согласно прогнозу ООН, к 2080 году на планете будет около 2,2 млрд человек старше 65 лет [6]. Уменьшение числа трудоспособных жителей Земли влечет за собой снижение производительности труда и рост расходов на социальную помощь.
- Изменение климата. Из-за глобального потепления тают ледники, а острова и прибрежные территории оказываются затопленными. Увеличение средней температуры на планете ведет к росту числа пожаров, наводнений, ураганов и случаев засухи.
- Проблема «Север — Юг». Большинство развитых стран мира находится в северной части земного шара, а развивающихся — в южной. Из-за большой разницы в экономическом и технологическом развитии напряжение между государствами растет. Во многих странах Африки, Латинской Америки, Азии есть сложности с образованием, здравоохранением, трудоустройством, остро стоит проблема бедности населения.
- Энергетический кризис. С каждым годом все актуальнее становится вопрос обеспечения населения планеты энергией и топливом. С начала XX века до 1980-х человечество использовало больше ресурсов, чем за всю историю. Согласно подсчетам, разведанных запасов угля хватит еще примерно на 320 лет, а нефть закончится в десять раз быстрее. Во избежание кризиса проблему необходимо решать уже сейчас [7].
- Бедность. По данным ООН, в 2015 году более 700 млн человек по всему земному шару жили за чертой бедности — то есть менее чем на $2,15 в день. В условиях крайней нищеты люди не могут удовлетворить даже базовые потребности: не могут оплатить питьевую воду в достаточном количестве, качественную пищу, медицинскую помощь, образование. Согласно прогнозу, к 2030 году проблема не будет решена, и за чертой бедности будут оставаться более 600 млн человек [8].
- Нехватка продовольствия. По состоянию на 2023 год более 700 млн человек страдали от голода. Таким образом, с проблемой столкнулся каждый 11-й житель планеты. В целом проблема нехватки продовольствия затронула более 3 млрд человек. Еще столько же людей не могут позволить себе здоровое питание. Если проблема голода распространена больше в сельской местности, то дефицит свежих продуктов коснулся и городов. Урбанизация повлекла за собой сокращение объемов сельского хозяйства и повысила доступность нездорового фастфуда [9].
- Загрязнение окружающей среды. Качество земли, воды и воздуха постоянно ухудшается. К проблеме приводят сброс отходов в водоемы, загрязнение воздуха, огромное количество бытового мусора, попадание химикатов в окружающую среду, высокий объем строительства, увеличение производства.
- Киберпреступность. Развитие цифровых технологий открыло эру киберпреступности. Злоумышленники могут похитить как личные данные, так и совершить атаку на государственную систему. За первые пять месяцев 2025 года ущерб от действий киберпреступников в России составил более 81 млрд руб. [10]. В 2024 году исследователи из Великобритании, Франции и Австралии опубликовали Всемирный индекс киберпреступности. По его данным, больше всего IT-преступлений происходит именно в России.
В наше время человек не чувствует себя защищенным. Прежде всего это происходит из-за геополитической нестабильности. Во всем мире стало больше военных конфликтов, население вынуждено мигрировать. Остро стоит проблема бедности. Половина богатств всего мира принадлежит 1% населения. Богатства распределяются очень неравномерно. Эта проблема тянет за собой другие кризисы — продовольственный, демографический.

Киберпреступность может стать серьезной угрозой XXI века
Решение глобальных проблем человечества
Работу по решению глобальных проблем ведут по всему миру. В числе приоритетных шагов и действий:
- Информирование населения. Обсуждение глобальных проблем позволяет сформировать неравнодушное отношение в обществе, привить интерес к их решению.
- Совместная работа государств. Объединение усилий — своевременный обмен информацией, коллективное изучение актуальных вызовов и создание общего фонда ресурсов — ускорит решение глобальных проблем.
- Развитие чистых технологий. Мера существенно снизит негативное воздействие на окружающую среду. Подобные технологии можно внедрить в сферы строительства, транспорта, промышленности, энергетики.
- Изучение причин появления мировых проблем. Анализ факторов возникновения позволит предотвратить их развитие в будущем.
- Внедрение новых энергосберегающих технологий. Мера необходима для избежания энергетического кризиса. Кроме того, важно продолжать искать новые месторождения топлива.
- Изменение аграрной системы развивающихся стран. В вопросе повышения урожайности необходима помощь развитых государств.
- Повышение энергоэффективности. Сокращение объемов использования энергии и переход на ее возобновляемые источники помогут в решении экологической проблемы.
- Озеленение планеты. Массовая посадка деревьев, использование экологически чистого топлива и внедрение технологий поглощения углекислого газа позволят бороться с проблемой глобального потепления.
- Прекращение гонки вооружений. Запрет на разработку и использование оружия массового поражения исключит возможность ядерной войны на планете.
- Помощь развивающимся странам. Чтобы поддержать экономику государств Юга, следует экспортировать их товары для продажи на Севере.
- Усиление мер безопасности в местах массового скопления людей. Мера позволит снизить риск террористических атак. Безопасность необходимо обеспечивать там, где инциденты происходили чаще всего: в транспорте, образовательных учреждениях, на концертных и театральных площадках.
Глобальные проблемы решают на уровне государств, но оказать содействие в состоянии любой житель планеты. Уже сегодня каждый человек может начать экономить воду, сортировать мусор, выбирать энергосберегающие лампочки, включать электричество только по необходимости, использовать многоразовые тканевые сумки вместо обычных магазинных пакетов. Это первый шаг к решению мировых проблем.

В первую очередь нужно решить вопрос напряженности между государствами, чтобы действовать сообща и начать решать остальные проблемы. Необходимо подтянуть отстающие страны на более высокий экономический уровень. Развивающимся государствам надо разрешить участие в мировой торговле, открыть им доступ к ресурсам, технологиям. Когда у населения будут закрыты базовые потребности, страны смогут перейти к решению других задач — экологических, демографических.

Глобальные проблемы необходимо решать всем миром
Главное о глобальных проблемах человечества
- Глобальные проблемы — масштабные трудности, затрагивающие всю планету и требующие международного сотрудничества для их решения.
- Основные виды: экологические (потепление, загрязнение, истощение ресурсов), демографические (перенаселение, старение), социально-экономические (бедность, неравенство), военные (войны, терроризм).
- Причины возникновения: научно-технический прогресс, рост населения, ограниченность ресурсов, политические конфликты и экономический разрыв.
- Важнейшие глобальные проблемы: изменение климата, пандемия COVID-19, энергетический кризис, бедность, нехватка продовольствия и загрязнение окружающей среды.
- Последствия игнорирования: усиление глобальных кризисов и возможное исчезновение человеческой цивилизации.
- Меры решения: международное сотрудничество, развитие экологически чистых технологий, озеленение, повышение энергоэффективности и помощь развивающимся странам.
- Борьба с глобальными проблемами — ключ к сохранению будущего человечества и планеты.



















