«Перекресток воронов». Читаем новый роман из саги «Ведьмак»
. Это первая за последние 12 лет книга из культовой серии СапковскогоВ России вышел новый роман о ведьмаке Геральте «Перекресток воронов»

Во вторник, 30 сентября, состоялась мировая премьера нового романа польского писателя Анджея Сапковского «Перекресток воронов» — первая за последние 12 лет книга о ведьмаке Геральте. По хронологии саги это самое раннее произведение о колдуне, возвращающее поклонников к ранним страницам истории Белого Волка, закончившего учебу и покинувшего стены крепости Каэр Морхен. На заре карьеры юного ведьмака поджидает множество опасностей. Причем чудовища, таящиеся в сумраке лесных зарослей и кладбищ, не так опасны, как люди, что улыбаются в лицо, замышляя предательство.
Одновременно с бумажной версией от издательства АСТ, «Перекресток воронов» появился в электронном и аудиоформатах эксклюзивно в сервисе «Яндекс Книги». Предлагаем прочесть небольшой отрывок, чтобы почувствовать атмосферу нового романа из культового цикла.
Коридор был высоким, Геральт мог свободно идти в полный рост, и до потолка еще оставалась пара пядей. Везде вода капала со стен, и кроме отзвука падающей воды не было слышно ничего. Он ускорил шаг, хотел как можно скорей дойти до косого штрека вниз, когда Хольт согласно своему обещанию устроит переполох у штольни.
В стенах выработки виднелись глубокие каверны, следы от выбранных рудных тел. В одной из таких каверн он заметил странное кирпичное сооружение или, скорее, остатки такового. Не мог знать, что это были остатки древней часовенки.
Горняки, о чем Геральт также не знал, верили в богов дольше, чем любая другая социальная группа. Работая в условиях постоянной опасности, они должны были верить, что некая высшая сила заботится о них и что обращенные к ней молитвы обеспечат им безопасность. Как нетрудно догадаться, практика быстро показала, что молитвы не помогают, что завалы и взрывы метана столь же часто встречают набожных, сколь и неверующих. Но горняки все равно продолжали верить, строили часовенки, жгли свечки и молились. Долго. Но не вечно. Разум, как обычно, в конце концов победил.
Коридор резко пошел вниз; Геральт был уже на скате, в косом штреке. Прислушался, но по-прежнему не слышал ничего, кроме капающей воды. Похоже, он уже был близ нижнего горизонта, когда началось.
Из темноты со свистом вылетел большой камень, мазнув его по волосам. За ним последовали другие камни, некоторые нашли цель. Один попал Геральту в голову, заставив покачнуться, а затравцы бросились на него со всех сторон с диким воем и лаем, начали царапать и кусать его. Сколько их было, сосчитать не получалось, слишком быстро кружились вокруг него. Геральт выхватил из ножен меч, но лишь для того, чтобы немедленно его лишиться — две твари обездвижили его, а третья ударом крупной глыбы выбила оружие. Затравец воздел вверх добытый меч, победно заревел, во всю ширь раззявив собачью пасть. Но до победы ему было далеко — Геральт сбросил с себя обоих врагов, подхватил камень и метнул его, попав затравцу прямо в зубы. Тот выронил меч, Геральт в прыжке поймал оружие, не дав ему упасть, и зарубил противника, пытающегося вытащить застрявший в пасти камень. Двумя быстрыми ударами свалил еще двоих. И бросился бежать в сторону ствола шахты. Вслед ему понесся дикий лай и полетели камни, причем некоторые снова попали в цель. Один ударил в затылок — в глазах сверкнуло, феерия звезд осветила подземную выработку. Второй камень попал в поясницу и чуть не сбил его с ног. Дважды затравцы догоняли его, впиваясь зубами в лодыжки; от серьезных ран его защитили кожаные наголенники. Одному удалось болезненно укусить выше колена, там, где наголенник уже не защищал. Геральт убил его, не замедляя бега.
Под градом камней он добежал до ствола шахты, вскарабкался по остаткам лестницы, вынырнул на поверхность, а там упал и лежал. Какое-то время.
— Ну-ну, — услышал он. — Ты вышел. И даже без серьезных травм. Кровь, я гляжу, течет из пары мест. Но ниоткуда не льется, а это уже кое-что. Я в восхищении.
Престон Хольт стоял над ним, обгрызая жареную куриную ножку.
— Ну, блин, — простонал Геральт, все еще лежа. — Ну, блин! Ты же должен был быть в штольне... Поднять шум... Чтобы оттянуть...
— В самом деле? — Хольт выбросил косточку. — А, да. Прости, совершенно забыл.
Геральт выругался. Губами все еще почти касаясь земли.
— Я больше скажу. — Хольт облизал пальцы. — Нам ничего не заплатят. Потому что мальчик нашелся. Пришел. Просто где-то шлялся, а рудокопы, как обычно, вину свалили на затравцев. Вставай, юный Геральт. Ведьмак Геральт. Позволь, помогу. Ходить можешь? Тогда пойдем. Как я уже сказал, оплаты не будет. Но нас накормят и дадут переночевать. Девушки перевяжут твои раны. А если хорошо попросишь, то, может быть, какая-то из них окажет тебе любезность.
Они направились в сторону лагеря и дымящихся котелков. Ведьмак Геральт с трудом передвигал ноги.
Щекастые девушки перевязали его в паре мест. И накормили. А рудокопы позволили переночевать. Хольту — в палатке, Геральту — на повозке.
Одна из девушек пришла к Геральту ночью и оказала ему любезность. Но только любезность совсем небольшую и ничего больше. И сразу после этого ушла.