В ночь на 30 сентября небо озарило полярное сияние. Как это было
. Вспышки появились на фоне магнитной буриВ ночь на 30 сентября жители регионов России наблюдали полярное сияние

Карелия
В ночь на 30 сентября жители России наблюдали яркие полярные сияния, вызванные магнитной бурей, сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).
Яркие переливы в небе наблюдали жители Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Томской, Московской областей, а также в Карелии, Башкирии, Татарстане, Республике Марий Эл и других регионов. Нижняя граница полярного овала наблюдалась на горизонте, начиная с широт 54–55 градусов.
Курганская область
Полярные сияния возникли на фоне магнитной бури уровня G1, которая началась на Земле в ночь на 30 сентября. За ночь буря достигла уровня G3 и стала самой мощной за последние три месяца.
«Рост полярного овала связан с начавшимся вечером в пятницу ростом солнечной активности (большое количество слабых выбросов массы привело к повышению плотности солнечного ветра), а также с усилением и изменением параметров межпланетного магнитного поля», — отметили специалисты РАН.
Северное сияние, или аврора (Aurora Borealis), — это оптическое явление, при котором верхний слой атмосферы планеты светится зелеными, красными, желтыми, синими и фиолетовыми огнями. Полярные сияния возникают тогда, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с молекулами кислорода и азота в атмосфере Земли. Другими словами, Северный и Южный полюса Земли примагничивают частицы. Они ионизируют атмосферные газы, и в результате высвобождается энергия в виде света.
В зависимости от того, с какими веществами взаимодействует солнечный ветер, такой цвет приобретает сияние. Например, кислород светится красным и зеленым, азот — синим и фиолетовым. Сияние образуется чаще всего на высоте около 90–150 км.
До этого специалисты сообщили, что сентябрь 2025 года отличается необычайно высокой геомагнитной активностью. Так, за первые десять дней месяца были зарегистрированы три магнитные бури планетарного масштаба (2, 6 и 10 сентября). «Для сравнения: за весь предыдущий месяц, август 2025 года, произошла только одна геомагнитная буря, наблюдавшаяся с 8-го на 9-е число. Связано ли это с обсуждающейся возможностью возврата Солнца к пиковым уровням активности, пока непонятно.
Само Солнце на данный момент посылает противоречивые сигналы. В частности, уровень вспышечной активности за последние дни снизился в несколько раз, что, впрочем, может быть локальным перерывом, не имеющим отношения к глобальным тенденциям», — отметили эксперты.
























