В мировой киноиндустрии вырос спрос на китайские блокбастеры

. Доля мирового проката американских фильмов сократилась

Bloomberg: китайские блокбастеры потеснили США на мировом кинорынке

Обновлено 30 сентября 2025, 11:46
В мировой киноиндустрии вырос спрос на китайские блокбастеры
Фото: YUROU GUAN / Shuttherstock / FOTODOM

Американские фильмы уже не занимают такую большую долю мирового проката, как раньше, но все равно пользуются большей популярностью, чем китайские блокбастеры, сообщает Bloomberg.

За последние 20 лет доля американского кино в мировом прокате сократилась с 92 до 66%, а доля азиатского продакшена, наоборот, увеличилась. Отмечается, что девять из десяти самых кассовых фильмов всех времен были сняты в США, однако последняя строчка досталась Китаю. Ее занял китайский анимационный фильм «Нэчжа 2», повествующий о мальчике со сверхъестественными способностями, который ведет сражения с монстрами из китайской мифологии.

Отмечается, что американские фильмы по-прежнему лидируют в прокате в Штатах и Канаде, однако есть снижение их международных кассовых сборов. В Китае за последнее десятилетие количество кинотеатров увеличилось почти в четыре раза, превысив 90 тыс. и сделав страну абсолютным мировым лидером по этому показателю. Голливуд не сумел воспользоваться этим фактом, поскольку китайские власти приняли решение о постепенном сокращении квот на прокат иностранных фильмов, также причиной стал значительный скачок в количестве и качестве фильмов на местном языке.

Сообщается, что с 2020 года китайские фильмы собрали 20% мирового проката, что вдвое больше, чем за предыдущие пять лет. Однако почти вся прибыль (98%) пришлась на местный прокат.

Текущий год может стать переломным для китайского кинопроизводства. К середине сентября анимационный фильм «Нэчжа 2» собрал в мировом прокате $2 млрд, что составляет около 12% от общих мировых сборов и выводит его на первое место в рейтинге блокбастеров года.

Отмечается, что США и Китай являются крупнейшими кинорынками, но более половины мирового рынка приходится на другие страны. Германия и Япония находят свою нишу через успешные совместные проекты с Голливудом, а французский кинематограф добивается международного признания через англоязычные коллаборации с Великобританией и другими странами.

Недавно вышел новый трейлер фильма «Аватар: Пламя и пепел», мировая премьера которого запланирована на 19 декабря 2025 года. В трейлере показано возвращение Джейка Салли и его семьи, на этот раз воюющих с вражеским племенем на'ви на Пандоре.

Зрителей ждет знакомство с двумя новыми племенами: торговцами ветром (клан Тлалим) и огненным кланом — народом пепла (клан Мангкван). Главный герой, Джейк Салли (Сэм Уортингтон), и его возлюбленная, Нейтири (Зои Салдана), вместе с кланом Оматикайя ведут ожесточенные бои с кланом Мангкван. Снова вернется зловещий полковник Майлз Куоритч (Стивен Лэнг), раскрашенный в красно-черные оттенки, что намекает на его сотрудничество с врагами Оматикайя. Также появляется новый антагонист — Варанг (Уна Чаплин, «Игра престолов»), которая говорит пленной Кири (Сигурни Уивер), что у ее богини здесь нет власти.

Поделиться
Авторы
Теги