ЗАЗ-965 исполнилось 65 лет. Интересные факты о легендарном «горбатом»
. Как первый «Запорожец» стал массовой моделью и получил культовый статусНазваны самые интересные факты о «горбатом Запорожце» ЗАЗ-965

Владимир Жириновский в своем «горбатом» «Запорожце» перед съемкой передачи «Национальный интерес», посвященной 50-летию автомобиля «Запорожец» ЗАЗ 965, 2010 год
Ровно 65 лет назад, 1 октября 1960 года, с конвейера сошел первый экземпляр ЗАЗ-965, получивший прозвище «горбатый». Он стал первой отечественной мирколитражкой и первой по-настоящему массовой, народной моделью, оставившей след в культуре. РБК Life в честь юбилея вспоминает историю и наиболее любопытные факты о легендарном автомобиле.
Разработка ЗАЗ-965 началась еще в середине 1950-х, когда вместе с ростом уровня жизни населения у людей возникла необходимость в относительно доступном индивидуальном транспорте малого класса. Инженеры ориентировались на, пожалуй, наиболее успешную модель подобного типа той эпохи — Fiat 600. Она пользовалась огромной популярностью не только у себя на родине, в Италии, но и во многих других странах мира, в том числе в Германии, Югославии, а также в Чили и Аргентине, где была налажена контрактная сборка.
Вопреки расхожему мнению, что ЗАЗ-965 стал «техническим близнецом» Fiat 600, советская и итальянская модели имели лишь схожую силовую структуру кузова и заднемоторную компоновку. Все остальное советские инженеры разработали буквально с нуля, в том числе подвеску с увеличенным клиренсом и оригинальный двигатель V4 из алюминиевого и магниевого сплава с воздушным охлаждением.
Новые автомобили ЗАЗ-965 на стоянке завода, 1965 год
Московский завод МЗМА, где разработали ЗАЗ-965, не имел на тот момент свободных производственных мощностей, поэтому выпуск машин наладили на предприятии «Коммунар» в Запорожье, где тогда собирали комбайны и другую сельхозтехнику.
На бездорожье ЗАЗ-965 мог дать фору многим современным кроссоверам благодаря независимой подвеске с внушительным дорожным просветом, совершенно плоскому днищу и удачному центру тяжести за счет заднего расположения силового агрегата. Даже если автомобиль застревал в грязи или глубоком сугробе, машину можно было без труда вытащить, ведь ее масса составляла всего 665 кг.
ЗАЗ-965 также отличался невероятной ремонтопригодностью — считалось, что полностью собрать и разобрать машину мог любой хоть немного технически подкованный водитель. Простоте в обслуживании также способствовали практически полное отсутствие отделки в салоне и система воздушного охлаждения, что существенно упрощало доступ к двигателю.
Будни московской семьи, 1971 год
У ЗАЗ-965, как у классических Rolls-Royce, двери крепились на задних петлях и открывались в сторону хода машины. Первый «Запорожец» стал последним советским автомобилем с подобной дизайнерской находкой. Двери, распахивающиеся против направления движения, были не самым безопасным решением, но зато существенно облегчали доступ в крохотный салон. Еще одной из особенностей ЗАЗ-965 стали характерные воздухозаборники, придуманные конструктором по фамилии Вассерман. Среди автомобилистов этот характерный элемент получил название «терки Вассермана».
Нестандартные конструкторские решения стали почвой для многочисленных шуток в адрес микролитражки. Так, в середине 1960-х по телевидению показывали социальную рекламу о пользе страхования имущества с участием ЗАЗ-965. В короткометражном фильме «Пока гром не грянет!» герой Михаила Пуговкина, начищая вместе с супругой только что приобретенную машину, воспроизводит популярный в те времена анекдот:
— Федя! Куда ж ты смотрел? Нам же мотор не дали!
— Ничего, у нас в багажнике запасной есть.
«Фафик», «мыльница», «божья коровка» — так в народе называли новые ЗАЗ-965, которые стали массово появляться на дорогах Советского Союза. Однако самым популярным прозвищем стал «горбатый» — модель так окрестили за характерные очертания кузова. Поговаривали, что когда такие автомобили оставляли на зиму во дворе, то сверху образовывался огромный сугроб, напоминающий горку, с которой потом могли кататься дети.
Автомобиль ЗАЗ-965 на параде ретротранспорта в Москве, 2023 год
ЗАЗ-965 стал самым доступным советским автомобилем, однако обычному гражданину все равно приходилось достаточно долго откладывать деньги на покупку. Стоимость «горбатого» составляла 1800 руб. — примерно 20 среднестатистических месячных зарплат тех времен. Существует легенда, что цену на модель установили исходя из совокупной стоимости 1 тыс. бутылок водки, которая продавалась по 1 руб. 80 коп. за пол-литра.
Автомобили поставляли и за рубеж, в том числе в капиталистические страны. Экспортная версия Jalta («Ялта») отличалась улучшенной шумоизоляцией и отделкой салона, боковыми молдингами, а также такими опциями, как наружное зеркало заднего вида на левом крыле, пепельница и радиоприемник. Экспортом автомобилей в западные государства занимались компании из Бельгии и Финляндии. Название в честь крымского курорта было выбрано из-за сложности произношения оригинального имени «Запорожец». Кроме того, классическое название модели в финском языке было созвучно с словосочетанием, обозначающим «короткий поросячий хвостик».
Плакат с изображением автомобиля ЗАЗ-965 на выставке классических советских автомобилей в ГУМе, 2014 год
ЗАЗ-965 продержался на конвейере почти десять лет — вплоть до 1969 года. За это время было выпущено более 322 тыс. машин, которые можно было встретить повсеместно — от центров крупных городов до глухих деревень. Сейчас отыскать на дороге «горбатого» практически невозможно, однако модель навсегда останется в десятках классических советских фильмов и мультфильмов — от «Три плюс два» и «Королевы бензоколонки» до «Ну, погоди!» и «Зимы в Простоквашино». В 1995 году легендарный автомобиль появился в фильме «Золотой глаз» о Джеймсе Бонде, когда героя Пирса Броснана на нем встречает агент ЦРУ Джек Уэйд в аэропорту Пулково. «Страшный маленький засранец, но довезет куда надо», — хвалит американец «горбатого».