Куда сходить поесть в октябре: яркие ужины и гастрофестивали
. Мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
Ресторан ЦДЛ
В октябре в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходят разные гастрономические мероприятия: авторские ужины, фестивали и тематические проекты. Собрали интересные события в одну подборку.
Москва
Путешествие в Бургундию от «Шануара»
- Дата: 2 октября
- Время: 19:30
- Адрес: Тверской б-р, 26
- Стоимость: 15,9 тыс. руб.
Ресторан «Шануар»
2 октября гранд-кафе «Шануар» устроит ужин из цикла «Культурный кот». Темой вечера станет северная Бургундия — один из значимых винодельческих регионов Франции. Ведущие вечера: Эдуард Архипов, шеф-повар «Шануара», и Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos. Ужин продолжает гастрономическую экспедицию по Франции, в рамках которой ранее были представлены Эльзас, Шампань и Шабли.
В программе — семь курсов, каждый из которых будет сопровождаться вином из Бургундии. В меню: тартар из гребешка, пате-ан-крут из осенних овощей, мусс из улиток, судак конфи, пирог из потрошков, сорбет из черной смородины и груша в вине.
Рецепты Александра Дюма в ресторане ЦДЛ
- Дата: 8 октября
- Время: 19:30
- Адрес: ул. Поварская, 50/53, стр. 1
- Стоимость: 13–13,5 тыс. руб.
Ресторан ЦДЛ
8 октября ресторан Центрального дома литераторов проведет тематический гастроужин с участием четырех шеф-поваров, вдохновленный путешествиями и произведениями Александра Дюма. Вечер станет частью серии ужинов, посвященных классикам мировой литературы. Гостям представят блюда по рецептам из «Большого кулинарного словаря» Дюма — сборника, в котором французский писатель собрал сотни рецептов из своих путешествий.
Участие в ужине примут Федор Верин (бренд-шеф ЦДЛ), Дмитрий Еремеев («Турандот»), Андрей Жданов (Modus) и Андрей Шмаков (Savva). В меню — паштет из перепелки с вареньем из роз, форшмак из карпа, репа а-ля д'Эсклиньяк, буйабес из стерляди и раков, курник, судак по-московски и другие блюда. Каждый из шефов предложит свою трактовку исторических рецептов, описанных Александром Дюма. Финалом вечера станет авторский десерт от шефа Дмитрия Еремеева.
Ужин по маршруту «Восточного экспресса» в «Шануаре»
- Дата: 16 октября
- Время: 19:30
- Адрес: Тверской б-р, 26
- Стоимость: 10–12,5 тыс. руб.
Ресторан «Шануар»
Еще одно событие от «Шануара» — цикл ужинов, посвященных легендарному «Восточному экспрессу». Каждое мероприятие станет гастрономической остановкой в одной из стран на пути поезда. Первый ужин пройдет 16 октября и будет посвящен Парижу, откуда начиналось путешествие экспресса. На один вечер гости перенесутся в атмосферу вагона-ресторана класса люкс начала XX века.
Меню разработали два шеф-повара: Эдуард Архипов («Шануар») и Дмитрий Решетников (Mon Chouchou). В программу входят шесть позиций, основанных на меню «Восточного экспресса». Среди них — крем из омара с морским ежом, террин из артишоков и топинамбура, филе лаврака с корнеплодами и черная лилия. Винное сопровождение к блюдам подготовят сомелье Ольга Борис и Павел Брыкин.
Гастрономический стендап
- Дата: 4, 15, 25 октября
- Время: 19:30
- Адрес: Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 1
- Стоимость: 4,75–7,6 тыс. руб.
В октябре в особняке Морозовых в Китай-городе пройдет серия вечеров в необычном формате гастрономического стендапа. В программе — выступления популярных комиков, welcome-drink и сет из нескольких блюд от шеф-повара. Мероприятия проводятся в камерной обстановке исторического здания в центре Москвы.
Гостям предложат попробовать салат с копченым цыпленком и печеным перцем, митболы в тыквенном соусе, кростини, пряную тыкву, беби-картофель с пармезаном, сырно-мясную тарелку и десерт — домашний яблочный тарт.
Санкт-Петербург
Фестиваль завтраков
- Дата: до 22 октября
До 22 октября в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Петербургский завтрак». Его организуют комитет по развитию туризма и портал «Фонтанка.ру». В рамках фестиваля более 100 ресторанов, кафе, пекарен и кондитерских составили авторские сеты, вдохновленные историей города, его литературными героями и культурным наследием.
Участники представляют собственные версии «петербургских завтраков»: от блюд, посвященных Достоевскому, Ахматовой и Пушкину, до сетов с креативной подачей и отсылками к фактам о городе. Например, цена блюда 232 руб. связана с длиной решетки Летнего сада, а стоимость 1703 руб. напоминает о годе основания города. В меню ресторанов есть гурьевская каша, мясной пирог с сезонными грибами, кисель из черной смородины с мороженым, блины на ряженке с вареньем из шишек и травяные чаи.
Арт-бранч с лекцией о Северной столице
- Дата: 5 октября
- Время: 13:00
- Адрес: ул. Садовая, 4
- Стоимость: 3,5 тыс. руб.
Арт-бранч в особняке Milutin Palace — формат для тех, кто хочет начать выходной с завтрака и вдохновляющей лекции. В программе — рассказ культуролога Марии Персияновой о быте петербуржцев XVIII–XIX веков. Гости узнают, как менялись горожане под влиянием вкусов правителей, научных открытий и эволюции городского пространства.
В сопровождении рассказа подадут полноценный завтрак на выбор: блинные рулетики с лососем, картофельный драник с лососем, домашнюю чиабатту с яйцом пашот, сырники или сливочный скрэмбл. В качестве напитков предложат морс из клюквы или бокал игристого «Абрау-Дюрсо».
Разные города России
Ресторанный фестиваль «Новые имена»
Ресторан «Терруар»
С 1 по 15 октября в России проходит гастрономический фестиваль «Новые имена» — самый масштабный проект в мире по количеству городов и ресторанов-участников. К ним относятся заведения, открывшиеся не ранее марта 2024 года. География фестиваля охватывает 22 города — от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока, Дербента и Севастополя. Концепции ресторанов разные, но всех объединяет интерес к локальным продуктам.
Фестиваль предоставляет молодым проектам возможность заявить о себе и привлечь новых посетителей. Список ресторанов и меню специальных сетов можно посмотреть на сайте.