С 2026 года в России появятся новые дорожные знаки
. Они помогут снизить уровень «визуального шума» на дорогахДепутат Федяев: с 1 января 2026 года в России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года вступают в силу изменения к ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В новом ГОСТе появятся несколько новых дорожных знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части, заявил в комментарии ТАСС первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев («Единая Россия»).
Среди нововведений — вертикальный знак «Стоп-линия». По словам депутата, он будет устанавливаться на тех участках дороги, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Кроме того, вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности» и знак 8.15.1 «Глухие пешеходы» — он предупреждает о появлении пешеходов с нарушениями слуха.
«Долгое время у нас существовал знак 8.15 «Слепые пешеходы», но слабослышащие и глухие пешеходы требуют такого же внимания от водителя. Насколько я знаю, эксперименты с его использованием начались почти десять лет назад», — пояснил парламентарий.
Помимо этого, на 25 см уже станут парковочные места вдоль края дороги: под размеры одного парковочного места будет отводиться не 2,5х6,5 м, как сейчас, а 2,25х6,5 м. По словам депутата, это необходимо для оптимизации дорожного пространства.
Среди других нововведений:
- совмещение символов табличек «Способ постановки транспортного средства на стоянку» со знаком «Парковка (парковочное место)». Знак парковки теперь возможно совмещать с обозначением способа постановки машины в один знак 6.4 «Парковка (парковочное место)», что сократит количество дополнительных табличек в зонах парковки в два раза;
- допускается не устанавливать предварительные знаки 5.15.1 и 5.15.2 («Направления движения по полосе») на улицах со скоростью до 60 км/ч;
- вводится новый знак, который указывает время действия различных дорожных знаков по месяцам;
- несколько знаков могут быть объединены на одной табличке. К примеру, «Заснеженное покрытие» с изображением тучи с осадками будет соседствовать со снежинкой. А «Рекомендуемое ограничение скорости» будет размещаться на щите с указателем «Искусственная неровность».
«Разработанные изменения — результат почти трехлетней совместной работы регуляторов и экспертов. Они направлены на оптимизацию организации дорожного движения, повышение уровня безопасности дорожного движения, что будет способствовать созданию более понятной, удобной и безопасной транспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации. Обновленная редакция документа также позволит сократить на дорогах уровень «визуального шума» без приведения к недопониманию со стороны водителей и пешеходов», — отметили в Росстандарте.
С 1 сентября в России вступил в силу новый перечень медицинских противопоказаний и ограничений для управления транспортным средством. Соответствующее распоряжение правительства 12 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В новом перечне к психическим расстройствам были добавлены общие расстройства психологического развития (F84), а также болезни глаз — ахроматопсию (H53.51) заменили на аномалии цветового зрения (H53.5).
Кроме того, с 1 сентября начал действовать новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Увеличился интервал между двумя продувами алкотестером: раньше он составлял 15–20 минут, а с 1 сентября будет 15–25 минут. Также был установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ: в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Если в упомянутый период моча не будет сдана, то придется сдавать кровь.
После проведения исследований медорганизация должна будет обеспечить хранение биоматериалов в течение трех месяцев с момента оформления справки, а полученных масс-спектров на электронных носителях — в течение пяти лет. Еще одно новшество: в направлении на химико-токсикологическое исследование теперь обязательно указывать сведения о приеме лекарств.