В России вводится новый порядок медосвидетельствования на опьянение
. Изменения вступают в силу с 1 сентябряВ России с 1 сентября вводится новый порядок медосвидетельствования на опьянение

С 1 сентября начнет действовать новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Интервал между тестами с алкотестером будет увеличен. Кроме того, устанавливается срок для сдачи мочи на анализ. Об этом сообщил член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
Он отметил, что никаких глобальных изменений в проведении процедуры не произошло, однако были регламентированы некоторые ее этапы. В первую очередь был увеличен интервал между двумя продувами алкотестером: раньше он составлял 15–20 минут, а с 1 сентября будет 15–25 минут.
Кроме того, установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ — в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Если в упомянутый период моча не будет сдана, то придется сдавать кровь. После проведения исследований медорганизация должна будет обеспечить хранение биоматериалов в течение трех месяцев с момента оформления справки, а полученных масс-спектров на электронных носителях — в течение пяти лет.
Еще одно новшество — в направлении на химико-токсикологическое исследование теперь будут обязательно указывать сведения о приеме лекарств.
«Нововведения нацелены на объективность результатов медицинских процедур, а если гражданин посчитает их недостоверными, то сможет обжаловать их в судебном порядке. Считаю, что ужесточение правил проверки на алкоголь и наркотики — это серьезный шаг к повышению безопасности на дорогах России», — сказал Машаров.
Член Общественной палаты отметил, что правила медосвидетельствования касаются не только водителей транспортных средств, но и других случаев проверки людей на употребление алкоголя и наркотиков, в том числе работников, появившихся на работе с признаками опьянения, несовершеннолетних, лиц, совершивших административные правонарушения, или когда результат медосвидетельствования необходим для расследования уголовных дел и так далее. Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2031 года.
С 1 сентября в России также вступает в силу новый перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством. В нем к психическим расстройствам были добавлены общие расстройства психологического развития (F84), а также болезни глаз: ахроматопсию (H53.51) заменили на аномалии цветового зрения (H53.5).
Как ранее пояснил ассистент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Тургунбой Зокиров, обновленный перечень медицинских противопоказаний на 2025 год был приведен в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10).
Кроме того, с 1 августа 2025 года перешла в электронный формат медицинская справка для водителей № 003-В/у. Как пояснил руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, вместо бумажного документа теперь будут выдавать QR-код и номер справки. Именно эти данные (номер и QR-код) нужно будет предъявить в ГИБДД, и вся информация автоматически загрузится в систему Госавтоинспекции.