В Госдуме предложили ввести сертификат на продукты для малоимущих

. Его стоимость составит 30% от прожиточного минимума

В России могут ввести сертификат на продукты для малоимущих

Обновлено 02 октября 2025, 07:52
В Госдуме предложили ввести сертификат на продукты для малоимущих
Фото: Maks Tarkivskyi / Shutterstock / FOTODOM

В Госдуме предложили ввести продовольственный сертификат для малоимущих граждан. Авторами инициативы выступили депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым и первым замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрием Гусевым. Проект законопроекта опубликован в реестре законопроектов на сайте ведомства.

Номинальная стоимость продовольственного сертификата, предположительно, составит 30% от величины прожиточного минимума. Получить его смогут граждане, постоянно проживающие в стране, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума субъекта России.

«Этот закон позволит обеспечить социальную справедливость: никто не должен оставаться без базовых продуктов питания. Мы предлагаем инструмент, который реально работает в регионах и теперь станет доступен для всех нуждающихся в России», — пояснил Дмитрий Гусев.

Нилов пояснил, что данный законопроект предоставит малоимущим гражданам дополнительную возможность приобрести базовые продукты питания. «Причем эти деньги будут «окрашены» для контроля их расходования. Ни алкоголь, ни табак, ни прочие излишества приобрести в рамках сертификата нельзя», — сказал он.

Ранее в Госдуме предложили бесплатно выдавать земельные участки семьям, имеющим детей и состоящим в браке более десяти лет. При этом участки должны быть обеспечены подъездными путями и возможностью подключения к инженерным сетям. Они будут предоставляться в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Также вместо земли предусмотрена возможность получения других мер социальной поддержки с согласия семьи. Реализовать право можно будет в границах своего региона, в порядке, установленном субъектом России.

Также Госдума сообщала об увеличении некоторых детских пособий и больничных выплат по уходу за ребенком с 2026 года. В зависимости от размера инфляции с 1 февраля будет проиндексирован материнский капитал, также будет введена новая семейная налоговая выплата для работающих родителей — вычет по уплаченному НДФЛ за предыдущий год. Право на такую выплату получат семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и среднедушевой доход не выше 1,5 прожиточного минимума в регионе. На такой вычет будут иметь право оба родителя, получить можно будет 7% из уплаченных 13% НДФЛ.

Поделиться