В российских аэропортах могут ввести биометрию в ближайшие годы
. Систему идентификацию протестируют в течение трех месяцевБиометрию для регистрации на авиарейсы планируют ввести в России

В аэропортах России в течение нескольких ближайших лет могут начать применение биометрии для регистрации и посадки на рейс. В настоящее время для реализации новшества создаются технологические возможности, сообщило Министерство транспорта России.
Глава ведомства Андрей Никитин заявил, что внедрение биометрии в российских аэропортах для идентификации пассажиров планируется в течение нескольких лет, а до конца 2025 года будет проведено тестирование системы на форуме «Цифровая транспортация».
«Мы создаем технологическую возможность для внедрения биометрии в аэропортах. Речь идет о комплексном решении… Процесс требует тщательной согласованности со всеми участниками, включая силовые структуры. Поэтому ждать реализации завтра не стоит, но мы уверенно смотрим на горизонт нескольких лет», — сообщил министр агентству ТАСС.
Процесс требует тщательной согласованности со всеми участниками, включая силовые структуры, поэтому, по словам министра, «ждать реализации завтра не стоит». «При этом к концу 2025 года планируем апробацию системы идентификации пассажиров для подтверждения ее работоспособности и применимости», — уточнил министр.
Ранее Никитин сообщал, что возможность прохождения предполетных формальностей по биометрическим данным, вероятно, появится в 2028–2029 годах в крупнейших аэропортах, таких как Шереметьево. Впервые систему идентификации применят в аэропорту Пулково, в рамках пилотного проекта ее начнут использовать в следующем году.
Соглашение о внедрении биометрических технологий для применения в авиаперевозках и повышения уровня безопасности объектов транспортной инфраструктуры на форуме «Цифровая транспортация» подписали Министерство транспорта и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Центром биометрических технологий (ЦБТ) и ПАО «Аэрофлот».
Новая технология позволит улучшить качество и скорость обслуживания пассажиров на воздушном транспорте, а в будущем биометрию можно будет использовать в качестве альтернативы предъявлению паспорта при регистрации на рейс и посадке в самолет. Услуга будет использоваться по желанию пассажира: либо по биометрии, либо с использованием документов.
«Наша цель — создание полноценной безбарьерной среды, в которой каждый может воспользоваться транспортными услугами, не обращаясь к бумажным документам, проездным или банковским картам. При этом посадка на самолет без предъявления паспорта — ключевое звено бесшовного сценария, который, безусловно, будет востребован у наиболее активных пассажиров внутренних рейсов», — отметил генеральный директор Центра биометрических технологий, оператора Единой биометрической системы Владислав Поволоцкий.
Отмечается, что сейчас биометрия применяется для оплаты проезда в пяти российских метрополитенах, также планируется ее внедрение на железнодорожном транспорте и в отрасли пассажирских авиаперевозок.
Ранее стало известно, что авиакомпания «Победа» изменила правила провоза ручной клади. По новым правилам ручная кладь не ограничена по весу, ее габариты увеличены до 15×36×30 см. Помимо ручной клади, пассажиры могут провезти в салоне рюкзак габаритами не более 12×36×30 см. Рюкзак может быть заменен на дамскую сумочку или портфель — главное, чтобы все помещалось в калибратор.














