В Петербурге поймали улетевшую из зоопарка тропическую птицу
. Она улетела во время перевода из летнего вольера в зимнийВ Петербурге поймали улетевшую из зоопарка тропическую птицу

Птицу калао Шанти, сбежавшую из Ленинградского зоопарка в сентябре, поймали, сообщили РБК Life в пресс-службе учреждения.
«Птицу Шанти специалисты смогли поймать лишь на четвертый день после побега. Сейчас с калао все хорошо», — рассказали в пресс-службе зоопарка.
Днем ранее специалисты сообщили, что нашли калао, но попытки поймать птицу не увенчались успехом.
«Удалось локализовать местоположение Шанти, но, так как уже темнело, пришлось отложить дальнейшие мероприятия. Радует, что Шанти как следует подкрепилась. Сытой птице легче переносить низкую температуру. А то, что началось потепление, тоже поможет птице легче пережить этот период», — рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что сотрудники, участвующие в отлове, преследовали птицу с раннего утра после того, как ее видели у станции метро «Чкаловская». Специалистам удалось поймать удачный момент, когда птица села на дерево и ее активность была ниже, чем обычно. Было решено сделать выстрел из специального ружья, заряженного седативным препаратом, однако в цель попасть не удалось.
Также специалисты накормили птицу снотворным, добавленным в виноград. Птица слетела с дерева и съела весь предложенный корм, но после этого расположилась на ветке на высоте 5 м. Стрелять с такого расстояния нельзя, поскольку это опасно для жизни животного. Сотрудники не дождались действия препарата, поскольку проходящие мимо люди спугнули уже сонную птицу, калао улетел в сторону Васильевского острова через Малую Неву.
Большой индийский калао улетел из Ленинградского зоопарка в Санкт-Петербурге 30 сентября во время перевода из летнего вольера в зимний. Эта птица семейства птиц-носорогов. Длина ее тела около 100 см, а масса до 3,4 кг. Размах крыльев — 150 см. Самки меньше самцов. На голове массивная V-образная, двурогая (отсюда название) «каска», образованная губчатым костным выростом, покрытым роговым чехлом. У птицы большой желтый клюв, черно-белое оперение.
В учреждении подчеркнули, что птица не приспособлена к самостоятельной жизни в дикой природе, тем более в таком климате, поскольку родилась и выросла в условиях зоопарка. Похолодание, отсутствие привычного питания и стресс могут навредить ее здоровью.
Ранее стало известно, что в Московском зоопарке 18 сентября родилась двойня у самки капибары Малой. Первый детеныш появился незадолго до закрытия зоопарка, за его рождением желающие могли наблюдать в онлайн-трансляции из вольера капибар. Роды прошли благополучно, помощь специалистов не потребовалась. Сейчас они наблюдают за состоянием детенышей. Отмечается, что пол малышей пока неизвестен, его определят только через несколько месяцев.
Капибары — самые крупные в мире грызуны, родом они из Южной Америки. Их жизнь тесно связана с водой: они отлично плавают и ныряют, спаривание тоже происходит в воде.














