Как проходит фестиваль «Первая фабрика авангарда» и что стоит посмотреть
. Современное искусство представляют в ИвановоКак проходит фестиваль «Первая фабрика авангарда» в Иваново и что стоит смотреть

«Первая фабрика авангарда» в Иваново проводится ежегодно с 2017 года
25 сентября в Иваново открылся фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Основные программы продлятся до 5 октября, а главные выставки будут работать до конца года. РБК Life рассказывает, что стоит посмотреть.
«Первая фабрика авангарда» в Иваново проводится ежегодно с 2017 года. В этом году фестиваль современного искусства стал седьмым по счету. Для города это важное событие, которое объединяет деятелей культуры в различных сферах: живопись, театр, кино, хореография. Среди участников — художник Егор Кошелев, куратор и эксперт по современному искусству Третьяковской галереи Кирилл Светляков, художник Алексей Корси, режиссер Борис Павлович. На «Фабрику» каждый год приезжают ценители современного искусства, галеристы и коллекционеры.
Почему фестиваль проводится в Иваново
Иваново неслучайно стало местом проведения фестиваля: этот город называли «колыбелью революции», «рубином Золотого кольца». Некогда признанный «самым красным городом России», после Октябрьской революции Иваново стал третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда.
Иваново — молодой город, он основан в 1871 году, поэтому период советского авангарда и конструктивизма стал одним из наиболее ярких моментов его культурной истории. Сегодня город известен как «родина авангарда», а его архитектура насчитывает более 30 памятников советского конструктивизма 1920–1930-х годов. По их числу Иваново превосходят только Москва и Санкт-Петербург [1].
Что посмотреть на «Первой фабрике авангарда»
Фестиваль современного искусства встречает гостей сразу на вокзале города. Это визитная карточка Иваново: крупнейший объект в стиле советского конструктивизма, построенный в 1933 году. Еще одна его отличительная черта — первая в России арт-резиденция на железнодорожном вокзале, которая расположена в Красном зале. Здесь начинается «Первая фабрика авангарда».
Выставка Егора Кошелева «Колеса истории»
Композиция и сценография выставки представлены в виде фантастического парка аттракционов
Одна из главных выставок фестиваля разместилась в арт-резиденции ивановского вокзала (Красный зал). Куратор выставки — главный специалист по современному искусству Третьяковской галереи Кирилл Светляков. По словам художника Егора Кошелева, при создании проекта «Колеса истории» он вдохновился советским панно, расположенным в зале ожидания вокзала: на нем изображены сцены из революционной истории города.
На выставку зритель попадает через коридор, где находится работа «Колеса истории». По мнению кураторов, она напоминает полотна футуристов — с нагромождением шестеренок часовых механизмов (или ткацких станков, что более близко к пролетарской истории Иваново).
Композиция и сценография выставки представлены в виде фантастического парка аттракционов. Пять работ выполнены в технике «красное на красном». В них при помощи переплетения мифических образов эпохи Ренессанса и современных сюжетов художник пытается обратиться к коллективной памяти: все они связаны с детскими воспоминаниями. Гости парка могут посетить павильон «Карусель», посмотреть на гигантского красного слона или птицу сирин в образе продавщицы мороженого.
Выставка Егора Кошелева в арт-резиденции вокзала идет круглосуточно до 25 ноября.
Выставка «Лиминальные зоны»
Выставка пройдет до 1 февраля 2026 года
Выставка-блокбастер «Лиминальные зоны» выстроена вокруг центральной темы фестиваля — «Лиминальность». Этот термин обозначает состояние перехода, промежуточные стадии в развитии человека или социума, и даже в искусстве и архитектуре. Лиминальность характеризуется неопределенностью, временной утратой прежней структуры. Но такое ощущение нестабильности может стать источником новых идей и трансформаций.
Куратор выставки, искусствовед, экспозиционер Полина Могилина, поставила в основу проекта исследование художественного взгляда и интерпретаций промежуточных и переходных состояний, которые формируют восприятие реальности. В этом исследовании приняли участие более 40 художников и объединений [2].
Выставка «Лиминальные зоны» в Музейно-выставочном центре Иваново пройдет до 1 февраля 2026 года.
Выставка «Объект хранения»
Работы современных художников нужно отыскать по предоставленной схеме в залах музея
Арт-проект создан при поддержке фонда современного искусства «СФЕРА», куратор — художник Алексей Корси. Выставка-квест построена как интеграция в музейное пространство: работы современных художников Владислава Ефимова, Сергея Шутова, Романа Сакина, Анны Таганцевой и Александры Паперно нужно отыскать по предоставленной схеме в залах музея. Такая подача создает ощущение творческого диалога объектов современного искусства и музейной коллекции, собираемой несколько веков.
«Размещенные в исторических залах Музея Бурылина, притворившись объектами хранения, произведения авторов выставки оказываются включенными в динамику отношений внутри музейной коллекции, подсвечивая и демонстрируя различные механики внутренней жизни музейного архива», — объяснил свою задумку Алексей Корси.
Выставка «Объект хранения» в Музее промышленности и искусства пройдет до 19 октября.
Арт-резиденция: совместный проект ГИТИСа и Ивановского политеха
В ходе творческого эксперимента студенты ГИТИСа и художники кафедры дизайна ИВГПУ пытались переосмыслить наследие ивановского текстильного авангарда
Ежегодно фестиваль «Первая фабрика авангарда» устраивает арт-резиденции. В этом году — совместный проект ГИТИСа с Ивановским государственным политехническим университетом (ИВГПУ). Выставка итоговых работ художниц из Москвы и Иваново открылась в Музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах.
В ходе творческого эксперимента студенты факультета сценографии ГИТИСа и художники кафедры дизайна ИВГПУ пытались переосмыслить наследие ивановского текстильного авангарда и творчества Марины Цветаевой. Титульная работа — коллекция «Шуйская птица» Ксении Демьяненко, созданная из тканей со старинными, дореволюционными, принтами.
Выставка в Музее семьи Цветаевых проработает до 1 декабря.
Чем запомнилась «Фабрика»
Кроме ярких выставочных проектов на фестивале современного искусства представлены работы по нескольким направлениям.
Направление «Театр»
- Режиссер Борис Павлович представил читку пьесы об ивановском меценате Дмитрии Бурылине (драматург Элина Петрова).
- Театр наций провел лабораторию. Итогами станут два показа: эскиз спектакля «Сережа очень тупой» (по пьесе Дмитрия Данилова, режиссер Дмитрий Егоров) и эскиз спектакля «ВОЙНА И МИР» (драматург Юлия Поспелова, режиссер Михаил Заец).
Направление «Хореография»
- Спектакль «Белая Роза», постановка Анастасии Фаттаховой.
- Спектакль «Приговоренные бегом», экспериментальный пластический театр «Провинциальная фабрика» (Смоленск).
Музыкальное направление представил петербургский Молот-ансамбль с концертом «Сирин выходит из комнаты». Направление «Литература» — ярмарка интеллектуальной литературы «Откройте». Полная программа мероприятий опубликована на сайте «Первой фабрики авангарда».
Как добраться до фестиваля «Первая фабрика авангарда»
Добраться до Иваново можно несколькими способами:
- на машине от Москвы нужно проделать путь длиной почти 300 км по трассе М-12 «Восток»;
- на поезде «Ласточка» дорога займет примерно 4 часа (в зависимости от расписания поезда отправляются с Курского или Восточного вокзала) [3].