В Госдуме призвали упростить получение звания «Ветеран труда»

. Речь идет о работниках предприятий, подведомственных Минпромторгу
Обновлено 03 октября 2025, 06:37
В Госдуме призвали упростить получение звания «Ветеран труда»
Фото: PakulinSergei / Shutterstock / FOTODOM

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», глава думской фракции Сергей Миронов предложил упростить процедуру предоставления работникам промышленных предприятий звания «Ветеран труда». Соответствующее обращение он направил главе Минпромторга Антону Алиханову. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

По словам Миронова, нынешняя процедура присвоения работникам промышленных предприятий звания «Ветеран труда» ограничивает признание трудовых заслуг многих работников, задействованных в российском промышленном секторе, создавая искусственные препятствия на пути к получению заслуженного статуса.

Он также пояснил, что в большинстве федеральных министерств процедура присвоения статуса «Ветеран труда» гораздо проще, чем в Минпромторге. В пример он привел работников, которые получают его по линии Минтруда, Минпросвещения или Минкультуры. Миронов призвал сделать процесс получения статуса «Ветеран труда» проще и эффективнее.

Звание «Ветеран труда» присваивают за длительную работу и профессиональные заслуги. Основания для присвоения статуса — стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также наличие государственных наград.

В зависимости от уровня достижения звание может быть федеральным и региональным.

Ранее Сергей Миронов предложил ограничить зарплаты главврачей и директоров школ — не более чем в два раза выше зарплат сотрудников. По словам главы СРЗП, предел в 100% — это управленческая надбавка, достаточная для оценки повышенной ответственности руководителя. По мнению парламентария, юридически и экономически зарплату руководителя необходимо привязать к зарплате персонала. Таким образом дальнейший рост вознаграждения руководителя будет зависеть от повышения среднего заработка коллектива, а не от увеличения персональных стимулирующих выплат.

По мнению Миронова, нынешняя система оплаты труда негативно влияет на мотивацию к работе обычного персонала и способствует профессиональному выгоранию работников, уходу из профессии: «Во многом по этой причине в школах, поликлиниках и больницах ощущается острая нехватка кадров», — заключил политик.

Поделиться
Авторы
Теги