Как правильно наблюдать в небе метеорный поток Дракониды. Совет астронома

. Самые яркие всплески звездопада в этом году ожидаются в ночь на 9 октября

Астроном Бурмистров: пик метеорного потока Дракониды будет в ночь на 9 октября

Обновлено 03 октября 2025, 12:49
Метеорный поток Дракониды на берегу бухты Ахлестышева на острове Русский
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Метеорный поток Дракониды на берегу бухты Ахлестышева на острове Русский

С 6 по 10 октября у жителей Северного полушария появится возможность наблюдать метеорный поток Дракониды. Этот звездопад — одно из старейших скоплений светил, известное с античных времен, чьи яркие точки вьются между Большой и Малой Медведицей. Как объясняется природа этого небесного явления и как лучше его наблюдать, РБК Life рассказал преподаватель астрономии, эксперт Пермского политеха Евгений Бурмистров.

Про метеорный поток Дракониды

В отличие от многих других звездопадов, эти метеоры предпочитают вечерние часы, создавая волшебное зрелище сразу после захода солнца.

«За романтичным названием «звездопад» скрывается впечатляющий космический феномен, не имеющий отношения к настоящим звездам. На самом деле это «пылевой дождь» из остатков комет и астероидов. Миллионы частиц размером не больше песчинки сталкиваются с атмосферой Земли на колоссальной скорости и, сгорая от трения, на мгновение вспыхивают полосками света. Это и есть метеоры, которые создают в ночном небе эффект настоящего салюта», — пояснил редакции астроном.

Пик активности Драконид приходится на ранний вечер. Это делает наблюдение за небесным представлением более комфортным. Стоит отметить, что он достаточно медленный. Метеоры входят в атмосферу на сравнительно низкой скорости — около 20 км/с. Благодаря этому они не пронзают небо резкой вспышкой, а как бы скользят по нему, позволяя в полной мере насладиться их желтоватым или красноватым свечением.

Главная особенность Драконид — непредсказуемость. В обычные годы поток показывает 5–10 метеоров в час. Но история знает случаи, когда он преподносил сюрпризы, превращаясь в настоящую «метеорную бурю», отметил эксперт.

Дракониды — это метеорный поток, который ежегодно наблюдается в начале октября. Он назван в честь созвездия Дракон, так как его радиант, то есть точка, из которой кажется, что вылетают метеоры, находится именно в этом созвездии. Поток связан с кометой 21P/Джакобини – Циннера, и, когда она приближается к Солнцу, можно наблюдать более активные вспышки.

Примечательно: комета была открыта более века назад — 20 декабря 1900 года. Джакобини и Циннер — это фамилии двух исследователей. Мишель Джакобини увидел ее на небе 20 декабря 1900 года из обсерватории Ниццы во Франции. Его фамилия послужила основой для другого распространенного обозначения Драконид — Джакобиниды. Позже немецкий астроном Эрнст Циннер заново открыл комету 23 октября 1913 года, говорится на сайте NASA.

Интенсивность Драконид напрямую зависит от того, через какую часть «хвоста» проходит наша планета. Наиболее плотные и богатые частицами области образуются вскоре после их прохождения. Именно такие всплески, когда в небе можно было увидеть сотни и даже тысячи метеоров в час, произошли в 1933, 1946 и 2011 годах.

Когда лучше наблюдать

В 2025 году космическая гостья 21P/Джакобини – Циннера как раз проходит перигелий — точку максимального сближения с Солнцем, что создает потенциальные условия для повышенной интенсивности метеорного потока. Самые яркие всплески звездопада в этом году ожидаются в ночь с 8 на 9 октября, говорится на профильном портале наблюдений за звездами и изучения астрономии Star Walk. По прогнозам, в 2025 году метеорный поток Дракониды во время пика будет производить около 15 «падающих звезд» в час, пояснили в Московском планетарии.

Из минусов: метеорный поток произойдет во время полнолуния, поэтому условия наблюдения будут неблагоприятными — яркий свет полной Луны способен затмить множество слабых метеоров.

«Однако самые яркие все равно пробьются через сияние спутника. Особого внимания заслуживает вечер 8 октября с 18:00 до 19:00 мск. В этот момент возможен кратковременный, но мощный максимум, когда в небе будет до 100–150 вспышек каждый час. Лучше всего это зрелище будет видно жителям Северного полушария, особенно в регионах, расположенных восточнее 40-го меридиана (в европейской части России и западнее Урала»), — объяснил пермский астроном Евгений Бурмиствов.

Чтобы «поймать» как можно больше Драконид, важно правильно организовать наблюдения. Вот несколько рекомендаций.

  • Найдите место с минимальной городской засветкой — за городом, в поле или в лесу. Яркие уличные фонари — главный враг астронома-любителя.
  • Наблюдайте, направив взгляд в сторону севера или северо-запада, где расположен радиант потока — созвездие Дракона. Однако смотреть прямо на него не нужно: самые длинные и живописные следы метеоров видны на расстоянии 30–40 градусов от этой точки.
  • Дайте своим глазам привыкнуть к темноте в течение 20–30 минут. Чтобы сориентироваться на небе, можно использовать приложения-планетарии, такие как Stellarium или Star Walk.
  • Если вы хотите запечатлеть это астрономическое шоу, вам понадобится фотоаппарат с возможностью ручных настроек и штатив.

«Наведите камеру на нужный участок неба, откройте диафрагму на максимум и установите выдержку на 15–30 секунд и чувствительность ISO в диапазоне 1600–3200. Делайте серийную съемку. Можно также использовать экшен-камеру (GoPro) в режиме непрерывной записи», — делится эксперт.

Также недавно прошел пик другого небесного явления, во время которого сквозь земную атмосферу проносится необычный метеорный поток — Дневные Секстантиды. Кульминация пришлась на 27 сентября, но, строго говоря, Дневные Секстантиды длятся до 9 октября, и еще можно попытаться их поймать. Наблюдать лучше рано утром (4–6 часов утра).

Поделиться