Космический телескоп «Джеймс Уэбб» нашел новую луну Урана

. Она меньше и тусклее других спутников планеты
Обновлено 21 августа 2025, 11:43
Уран на снимке космического телескопа «Джеймс Уэбб»
Фото: NASA, ESA, CSA, STScI

Уран на снимке космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» нашел новую луну Урана, объект S/2025 U1 стал 29-м по счету естественным спутником седьмой планеты от Солнца, пишет Live Science.

S/2025 U1 достигает в диаметре всего 10 км, из-за таких размеров спутник оставался невидимым для других телескопов и космического аппарата «Вояджер-2», когда он пролетал мимо Урана в 1986 году. Кроме того, спутник находится внутри системы колец Урана (всего у планеты их 13), и это тоже затрудняет его обнаружение. На снимках «Джеймса Уэбба» луну заметили благодаря отблескам света.

«Новая луна меньше и гораздо более тусклая, чем самая маленькая из ранее известных внутренних лун планеты», — добавил Мэтью Тискарено, старший научный сотрудник Института SETI в Маунтин-Вью (Калифорния).

Уран находится от Солнца на расстоянии 2,9 млрд км, то есть почти в 20 раз дальше, чем Земля. Многие из ныне известных сведений о планете были получены благодаря «Вояджеру-2», однако с момента облета прошло около 40 лет и часть данных пересмотрели.

Официальное название для нового спутника должен утвердить Международный астрономический союз. Скорее всего, спутник назовут как одного из персонажей произведений Уильяма Шекспира или Александра Поупа — по такому же принципу имена получили другие луны Урана.

Ранее Калифорнийский технологический институт во главе с аспирантом Аникет Санги провел ряд исследований и смог собрать доказательства существования планеты, газового гиганта, вращающейся в обитаемой зоне Альфы Центавра A.

Звездная система Альфа Центавра находится всего в 4 световых годах от Земли и состоит из пары близких вращающихся по орбите солнцеподобных звезд: Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, а также слабого красного карлика Проксима Центавра. Вокруг Проксимы Центавра вращаются три подтвержденные экзопланеты. Если гипотеза о существовании планеты в зоне Альфы Центавра А подтвердится, то этот газовый гигант станет ближайшей к Земле планетой. Но из-за газового состава на ней невозможна жизнь в привычном нам виде.

Поделиться
Авторы
Теги