Мышиный космический «экипаж» отправят на полярную орбиту
. В эксперименте задействованы мухи, бактерии и семенаС Байконура запустят мышей в рамках новой исследовательской миссии

Подготовка к запуску научного спутника «Бион-М» № 2 на космодроме Байконур. 15 августа 2025 года
С Байконура 20 августа запустят биоспутник «Бион-М» № 2, на котором «экипаж» из мышей впервые из всех существ Земли отправится на полярную орбиту. Цель миссии — оценить ее безопасность для пилотируемых полетов, сообщил в интервью ТАСС заведующий лабораторией фенотипирования животных Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Андреев-Андриевский.
По его словам, помимо 75 мышей, будут запущены мухи дрозофилы и другие различные микроорганизмы. Также будут отправлены семена растений.
Из 75 мышей 15 будут жить на воде и сухом корме, что позволяет решать научные задачи, связанные с водно-солевым обменом. Оставшиеся 60 будут на пастообразном корме. 42 мыши будут обычные, девять из них обладают повышенной чувствительностью к радиации, а еще девять — с повышенной устойчивостью. Также отмечено, что все 75 мышей — самцы.
«На новой орбите ожидаемый риск — космическая радиация, отличная от той орбиты, где летает МКС. Нам нужно шире охарактеризовать новую орбиту с точки зрения радиации, поэтому мы используем дополнительные группы мышей — в частности, генетически модифицированных животных с ослабленными защитными системами организма. Конкретно речь идет о защите от активных форм кислорода, от окислительного стресса — а это один из основных механизмов повреждающего действия радиации», — сообщил Андреев-Андриевский.
Также на борту будет робот для ухода за испытуемыми и регистрации данных во время полета. «Экипаж» будет находиться под постоянным видеонаблюдением. Кроме того, животным вживят датчики, которые смогут замерять температуру и частоту сердечных сокращений. Это очень важные функции, которые позволяют понять, что происходит с животным в полете.
Отмечается, что весь процесс подготовки и запуска мышей очень близок к запуску человеческого экипажа.
«Мышей встречают примерно как космонавтов — буквально те же самые люди. Все как в экшен-фильмах: поисковая операция, вертолеты, вездеходы. Дальше спутник специалисты открывают и достают животных. Ряд работ начинается уже прямо на месте посадки, в полевой лаборатории», — добавил ученый.
Сразу после их возвращения на месте посадки будут проведены простейшие тесты — мышей пересчитают, узнают, сколько из них вернулись живыми, у части будут тут же собраны образцы тканей, чтобы получить данные об их состоянии раньше, чем они начнут восстановление. После каждый член «экипажа» будет обследован более детально.
Дата запуска «Биона-М» № 2 почти точно попадает в 65-ю годовщину полета Белки и Стрелки. Миссия продлится 30 суток. Мыши улетят с Байконура 20-го числа и приземлятся через месяц, 19 сентября, на полигоне где-то в степях Оренбуржья.
Ранее подопытными в масштабном космическом эксперименте стали рыбы. На китайской космической станции «Тяньгун» рыбы живут в специализированной водной среде. Они участвуют в масштабном исследовательском проекте Китайской академии наук, которое направлено на изучение влияния микрогравитации и радиации на биологические организмы. Это первый в стране проект по исследованию водной экологии на орбите.