Как приучить кошку к переноске. Эти советы зоопсихолога помогут
. Понадобятся лакомство, одеяло с привычным питомцу запахом и терпение
Надо создать позитивные ассоциации с переноской, чтобы кошка была готова проводить в ней время, не проявляя признаков стресса или агрессии
Для многих владельцев кошек процесс перемещения питомца в переноске становится стрессом. Некоторых животных, которые увидели переноску, часто приходится силой заставлять залезть туда — не самое приятное занятие для кошки и ее хозяина. Как помочь кошки привыкнуть к переноскам, чтобы облегчит походы к ветеринару и другие выход из дома?
РБК Life изучил советы экспертов и собрал все самое важное.
Важно создать позитивные ассоциации с переноской, чтобы кошка была готова проводить в ней время, не проявляя признаков стресса или агрессии, сообщается на сайте для владельцев домашних животных Petmd.
- 
Надо выбрать переноску, подходящую по характеру вашей кошки, в магазинах и на маркетплейсах можно найти переноски с жесткими и мягкими стенками, рюкзаки и слинги. 
- 
Приучая кошку к переноске, действовать надо в ее темпе, использовать положительное подкрепление в виде лакомств и игрушек и следить за признаками тревоги. 
- 
Принеся домой переноску для кошки, положите внутрь газету, моющееся одеяло или полотенце, чтобы избежать проблем с туалетом в пути. Лучше всего выбрать синтетический материал, который впитает жидкость и обеспечит питомцу комфорт. 
- 
Помимо подстилки, пригодится знакомое животному одеяло или полотенце, чтобы накрыть переноску во время поездки. Если вы идете к ветеринару, он может использовать его, чтобы окружить кошку во время осмотра. Знакомый запах действует на кошек успокаивающе, особенно если они испытывают стресс. 
Начинать приучение надо с коротких еженедельных поездок, например просто прогуляться вокруг дома
Рекомендации, как приучить к переноске маленького котенка, дала зоопсихолог Татьяна Куликова:
«Приучить к переноске маленького котенка довольно просто. Просто оставьте переноску на полу или на невысоком шкафу, постелите внутрь мягкую подстилку, насыпьте кошачьей мяты и положите еды. Котенок сам с удовольствием залезет в переноску и исследует ее. Возможно, что через несколько дней вы заметите, что котенок уже то и дело укладывается спать внутри переноски или играет в ней», — отметила эксперт.
Она посоветовала поощрять котенка, если он сам использует переноску, время от времени подкидывать в нее лакомства. Если в дальнейшем понадобится котенка куда-то отвезти, то будет достаточно положить лакомства в переноску, подождать, пока котенок зайдет внутрь, и закрыть его там. Начинать приучение надо с коротких еженедельных поездок, например просто прогуляться вокруг дома. Котята быстро адаптируются, и этот опыт в дальнейшем позволит уже взрослому коту воспринимать переноску как рядовое явление.
Когда питомец привыкнет к переноске в квартире, можно начинать выходить с ней сначала в подъезд, а потом и из дома
«Если же вам досталась уже взрослая кошка, которая переноску видела пару раз в жизни, то тут задачка посложнее. Опять же, мы переноску ставим в квартире в качестве домика и начинаем кошку кормить возле переноски, а потом и внутри нее. Когда кошка научится сама заходить в переноску за мисочкой с кормом, начинаем закрывать и открывать дверцу. После того, как кошка позволит закрывать дверцу на то время, пока она ест, мы начнем приподнимать переноску и делать с ней круг по комнате. Так мы приучаем кошку к тому, что переноска может двигаться в пространстве», — рекомендовала зоопсихолог Куликова.
Когда питомец привыкнет к переноске в квартире, можно начинать выходить с ней сначала в подъезд, а потом и из дома. Первые месяцы прогулки должны быть регулярными — сначала раз в день вокруг дома, а потом уже раз в неделю куда-то подальше, на машине или на транспорте. Так животное постепенно привыкнет к поездкам.
Если кошка постоянно плохо себя чувствует в дороге, испытывает сильный дискомфорт, тяжело дышит, у нее синеет язык, она теряет сознание, кашляет, ее постоянно рвет, то это повод прекратить приучение, выяснить причину состояния питомца и разобраться, что не так. Такой эффект могут давать сильный стресс, проблемы с сердцем и укачивание. С последним можно справиться с помощью препаратов, а с остальными причинами нужно разбираться со специалистами.
Ранее сообщалось о глухой шестилетней норвежской лесной кошке по кличке Сигрид. Она стала звездой благодаря хобби своего хозяина Трэвиса Нельсона. Мужчина берет любимицу с собой на велосипедные прогулки. Пушистая знаменитость путешествует в специальной корзине, которая крепится к рулю велосипеда.
















