Мошенники стали выманивать код из СМС под предлогом получения посылки
. Как строится опасная схема
Мошенники стали выманивать код из СМС под предлогом получения посылки с маркетплейса, выяснили в «РИА Новости».
Преступник звонит жертве, утверждает, что ей пришла посылка с маркетплейса, и спрашивает, как ее было бы удобнее получить. Жертва заявляет, что не ждет посылок, у злоумышленника уже подготовлен ответ — он предлагает провести проверку и просит код из СМС.
Получив код, мошенник способен войти в аккаунт обманутой жертвы на маркетплейсе и завладеть доступом к банковским данным.
Другие схемы обмана
Как объясняла глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»), мошенники стали обманывать россиян, отмечающих день рождения. Они представляются курьерами, доставляющими подарок, требуют СМС-код, после чего опустошают банковский счет жертвы.
По данным компании Angara Security, мошенники начали красть данные сотрудников российских компаний, рассылая фишинговые письма под видом правок к техническому заданию (ТЗ). В них содержится вредоносный архив, замаскированный под PDF-файл.
Мошенники вынуждают граждан самостоятельно инициировать им звонок. Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников. Такие схемы начинаются с создания иллюзии угрозы по типу «взлом «Госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ к аккаунту». Жертве приходит сообщение с номером телефона, по которому она якобы может получить помощь в решении проблемы, но на другом конце провода — мошенник, который попытается украсть деньги или заполучить доступ к «Госуслугам».