В МВД рассказали, кем представляются мошенники на сайтах знакомств

. Они выбирают романтичные профессии

МВД: на сайтах знакомств мошенники представляются военными и журналистами

Обновлено 22 сентября 2025, 07:16
В МВД рассказали, кем представляются мошенники на сайтах знакомств
Фото: Яна Мордвинцева / РБК

Мошенники на сайтах знакомств чаще всего выдают себя за военных, врачей и журналистов. Аферисты быстро выстраивают доверительные отношения, после чего обманом выманивают деньги у жертвы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы МВД России.

«Собеседник чаще будет обладателем романтичной профессии. Военные, врачи, журналисты — все это повод для трогательной истории», — отметили в ведомстве.

Аферисты быстро переходят к эмоциональному, доверительному разговору с потенциальной жертвой и уже через пару дней могут признаться в любви или глубокой привязанности.

Также мошенники регулярно выдают себя за успешных бизнесменов. После признания в симпатии они предлагают бесплатно обучить собеседника инвестиционной стратегии, которая якобы помогла ему стать «криптомиллионером». Практически всегда такой проект оказывается скамом, а деньги жертвы попадают напрямую в руки мошенников.

Ранее стало известно, что именно инвестиционные предложения стали самой популярной схемой мошенников летом 2025 года. Как сообщили РБК Life в пресс-службе МТС, всего на мошеннические звонки с предложениями о дополнительных доходах пришлось 34% нежелательных звонков. Далее следуют звонки от лиц, представлявшихся сотрудниками операторов связи (15,7%), коммунальных служб (15,7%), государственных органов (14,7%), а также почты и служб доставки (7,1%).

В некоторых городах число попыток дозвона до одного абонента достигало экстремальных значений. Так, например, в Самаре за лето пытались дозвониться 20 473 раза, во Владимире — 16 797, а в Барнауле — 15 015 раз.

До этого в МВД перечисли признаки влияния мошенников на подростка. К таким признакам относятся частое и скрытное проведение времени в интернете, появление денег неизвестного происхождения и специфическая лексика: «дропы», «кладмены», «спортики», «клад», «закладка», «симка», «ворк», «аренда акка». Кроме того, маркером могут служить специфические предметы: изолента, маленькие зип-пакеты, магниты, множество сим-карт, чужие банковские карты и реквизиты. Высказывания, одобряющие или оправдывающие незаконные действия, также могут быть признаком мошеннического влияния на несовершеннолетних, предупредили в МВД.

Поделиться
Авторы
Теги