Россиян предупредили о мошеннической схеме с вакансиями для пожилых людей
. Злоумышленники настоятельно требуют включить функцию демонстрации экранаВ МВД предупредили россиян о мошеннической схеме с вакансиями для пожилых людей

Мошенники разработали новую схему обмана россиян. Они предлагают потенциальной жертве вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит покупка продуктов. В схеме используется инструмент демонстрации экрана. Об этом сообщила пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В ведомстве напомнили, что злоумышленники целенаправленно осуществляют мониторинг площадок с объявлениями о поиске работы. Там они выявляют потенциальных жертв, находящихся в поиске источника дохода. Затем мошенники звонят гражданину от лица потенциального работодателя.
Периодически предлагается вакансия «помощника для пожилого человека». В числе основных обязанностей — регулярная покупка продуктов. После получения предварительного согласия жертвы злоумышленник под предлогом удобства для составления списков покупок и перевода денег предлагает продолжить общение в мессенджере.
Обсуждается перечень покупок, после чего гражданину приходит поддельное СМС-уведомление. Оно имитирует сообщение от банка о поступлении на счет значительной суммы средств. Это уведомление является фиктивным и направлено на то, чтобы создать у гражданина иллюзию проведенной финансовой операции и укрепить его доверие к «работодателю».
Затем под предлогом необходимости предоставления отчета о получении денег злоумышленник в ходе телефонного разговора настоятельно требует включить функцию демонстрации экрана мобильного устройства для «подтверждения чека».
«В процессе демонстрации экрана злоумышленник визуально получает конфиденциальную информацию для авторизации в банковских системах (пароли, коды доступа, push-уведомления). Чтобы обезопасить себя, рекомендуем избегать использования функции демонстрации экрана. Особенно при общении с незнакомыми людьми», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее МВД сообщало о другой мошеннической схеме с демонстрацией экрана. Злоумышленник звонит потенциальной жертве в мессенджере под видом правоохранителя, начальника или представителя госорганов. Далее преступник вынуждает жертву зарегистрироваться на некоем ресурсе. Преступник просит включить демонстрацию экрана якобы ради помощи и ускорения процесса. Таким образом, мошенник видит экран в режиме реального времени. Он подает заявку на восстановление доступа на «Госуслугах» со своего гаджета и считывает с экрана жертвы код на восстановление. После завершения звонка преступники взламывают аккаунт жертвы и ограничивают ей доступ к нему.
Кроме того, мошенники начали использовать новый вид фишинга. Они маскируют фишинговые ресурсы под сайты для оформления субсидий — они обещают выплату 45 тыс. руб. для семей с детьми, в названии сайта при этом упоминается ЕСИА и «Госуслуги». Отмечается, что выплаты, которую «предлагают» мошенники своим жертвам, не существует, законопроект по данному вопросу находится на стадии рассмотрения. Злоумышленники ориентируются на граждан, которые слышали об инициативах законодателей, но не имеют представления о порядке их предоставления и начисления.