Мошенники подготовили опасную схему обмана перед заседанием ЦБ по ставке

. Как злоумышленники пытаются похитить личные данные и деньги

BI.ZONE: мошенники приманивают «выгодными предложениями» перед заседанием ЦБ

Обновлено 10 сентября 2025, 06:50
Мошенники подготовили опасную схему обмана перед заседанием ЦБ по ставке
Фото: Андрей Любимов / РБК

Перед заседанием Центробанка России по ключевой ставке, которое запланировано на 12 сентября 2025 года, мошенники начнут чаще «маскировать фишинговые ресурсы под предложения «выгодно инвестировать» и «сохранить высокую ставку по вкладам», заявили РБК в компании по управлению цифровыми рисками BI.ZONE.

Так они попытаются похитить личные данные, а иногда и напрямую украсть деньги.

Как уточнили в компании, преступники нередко используют информационную повестку для своих целей, в особенности, если речь идет об узнаваемых организациях и государственных регуляторах. «Чем сильнее бренд компании, тем охотнее злоумышленники используют его айдентику», — уточнил руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин.

В начале и середине минувшего лета в доменной зоне.ru заметили резкий рост числа доменов об инвестициях и выгодных вкладах. В то время все ждали решения Центробанка по ключевой ставке: 6 июня ее снизили с 21 до 20%, а 25 июля — до 18%.

Как уточняют в BI.ZONE, в июне зарегистрировали 724 домена, в названии которых были слова «вклад» или «инвестиции», а в июле — 693. Такие показатели в два раза больше обычных: с начала 2025 года каждый месяц в среднем создают по 290 подобных доменов.

По прогнозу компании, в сентябре доля мошеннических ресурсов в числе вновь регистрируемых доменов по инвестированию может достигнуть 10%.

Другие мошеннические схемы

Мошенники маскируют фишинговые ресурсы под сайты для оформления субсидий и обещают выплату 45 тыс. руб. для семей с детьми, в названии сайта при этом упоминается ЕСИА и «Госуслуги». Например, обнаруженный фишинговый ресурс разместили на домене с названием «esiaportalgosuslugi», где применяли атрибуты Системы быстрых платежей (СБП).

Мошенники вынуждают граждан самостоятельно инициировать им звонок. Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников. Такие схемы начинаются с создания иллюзии угрозы по типу «взлом «Госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ к аккаунту». Жертве приходит сообщение с номером телефона, по которому она якобы может получить помощь в решении проблемы, но на другом конце провода — мошенник, который попытается украсть деньги или заполучить доступ к «Госуслугам».

Мошенники звонят и на домашний телефон, представляясь сотрудниками «Ростелекома». Преступники просят код авторизации из СМС на мобильном якобы для «продления договора связи». Код позволяет получить доступ к важным аккаунтам. Позже жертве звонят уже якобы из правоохранительных органов или Росфинмониторинга. Злоумышленники убеждают ее в том, что с ее аккаунтом или счетами «проводятся незаконные операции», и под видом «защиты» или «проверки» просят передать деньги курьеру.

Поделиться
Авторы
Теги