В МВД перечисли пять правил, которые позволят защититься от мошенников

. Преступники используют «грязные» приемы в борьбе за внимание жертв
Обновлено 02 сентября 2025, 11:54
В МВД перечисли пять правил, которые позволят защититься от мошенников
Фото: Андрей Любимов / РБК

Ради корыстных целей мошенники используют «грязные» приемы, чтобы завладеть вниманием потенциальных жертв. Пять правил, которые помогут защититься от преступных уловок, перечислили в телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД «Вестник киберполиции России».

Первое правило: следует ценить свое внимание. Если жертва прерывает разговор с мошенником, то она фактически разрушает схему обмана.

Второе правило: при тревожном или заманчивом сообщении необходимо сделать паузу. «Глубоко вдохните и скажите: «Я перезвоню по официальному номеру», — советуют в МВД.

Третье правило: следует проверять, а не доверять сообщениям. Например, не стоит совершать звонки на телефоны из СМС-сообщений. Обращаться куда-либо следует лишь по официальным контактам, указанным на сайтах организаций и ведомств.

Четвертое правило: чем больше человек знают о схемах обмана, тем проще ему узнать их при взаимодействии с мошенниками. «Подписка на официальные ресурсы о безопасности формирует «цифровой иммунитет», — говорится в публикации.

Пятое правило: защититься от злоумышленников помогут технологии — антифрод-сервисы, двухфакторная аутентификация, обновления приложений.

Мошеннические схемы

Злоумышленники используют для обмана самозапрет на кредиты. Они звонят якобы от лица сотрудника «Госуслуг», уверяют, что запрет был установлен неправильно, и отправляют фишинговую ссылку.

Мошенники выманивают СНИЛС, чтобы получить личные сведения жертвы и финансовую информацию о ней (страховой стаж, пенсионные коэффициенты, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование). Для этого злоумышленники способны разместить фальшивую вакансию или позвонить с предложением о работе, а СНИЛС потребовать под предлогом оформления.

Также они звонят и на домашний телефон, представившись сотрудниками «Ростелекома». Злоумышленники просят код авторизации из СМС-сообщения на мобильном якобы для «продления договора связи». Код позволяет им получить доступ к важным аккаунтам. Позже жертве звонят уже якобы из правоохранительных органов или Росфинмониторинга. Мошенники убеждают ее в том, что с ее аккаунтом или счетами «проводятся незаконные операции», и под видом «защиты» или «проверки» просят передать деньги курьеру.

Поделиться
Авторы
Теги