В МВД рассказали, как узнать пишущего со взломанного аккаунта мошенника

. Подозрение должны вызвать неизвестные ссылки или файлы

В МВД рассказали о признаках взлома аккаунта собеседника

Обновлено 02 сентября 2025, 07:35
В МВД рассказали, как узнать пишущего со взломанного аккаунта мошенника
Фото: RJ22 / Shutterstock / FOTODOM

Один из самых популярных видов мошенничества — взлом и подмена аккаунтов, поскольку злоумышленники рассылают сообщения от имени настоящего человека, что позволяет им получить от знакомых жертвы взлома желаемый результат. Это может быть как и стандартный перевод средств, так и другие, более изощренные схемы. По каким признакам можно раскрыть мошенника, объяснили в МВД.

«Обычно цель проста: заставить знакомых жертвы перевести деньги, переслать коды из SMS, установить «удобное приложение» или перейти по фишинговой ссылке. Все выглядит убедительно, потому что пишет вроде бы ваш друг или коллега, и именно поэтому этот прием так опасен», — отметили в ведомстве.

К признакам взломанного аккаунта правоохранительные органы отнесли странные просьбы, например «срочно переведи деньги», «выручай, у меня неприятности», «проголосуй в конкурсе», непривычный стиль общения, например собеседник пишет слишком эмоционально или слишком сухо и использует нетипичные для себя эмодзи. Также подозрение должны вызвать неизвестные ссылки или файлы, призывающие что-то открыть или скачать без особых объяснений, отказ от звонка под предлогом, что собеседник не может говорить, а также повышенную активность в нетипичное время и давление срочностью.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, в случае обнаружения перечисленных признаков рекомендуется сменить канал связи. Например, позвонить человеку напрямую или же написать в другом мессенджере. Также можно проверить человека, сообщив ему неверную информацию, которую бы точно знал собеседник.

Мошенники давят срочностью и быстро переключаются на следующую цель, поэтому можно делать паузы в общении на 10–15 минут, а также задать собеседнику несколько уточняющих вопросов, которые знает реальный человек.

Ранее в рамках борьбы с мошенниками российские банки обязали проверять, не снимает ли человек деньги с банкомата под чьим-то влиянием. В случае появления подозрений на выдачу могут ввести лимит 50 тыс. руб. на двое суток. Для проверки операций будет использоваться перечень признаков подозрительных транзакций, опубликованный на сайте Банка России.

Поделиться
Авторы
Теги