В МВД предупредили о новой схеме мошенничества с мессенджерами

. Злоумышленники требуют установить новые приложения

В МВД предупредили о новом этапе мошеннических схем в мессенджерах

Обновлено 05 сентября 2025, 12:46
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества с мессенджерами
Фото: MR.AUKID PHUMSIRICHAT / Shutterstock / FOTODOM

Мошенники добавили еще один пункт в свои схемы преступлений с самым крупным ущербом. Они под разными предлогами требуют установить любой мессенджер для связи, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

Отмечается, что психологические уловки мошенников не будут работать, если правонарушителя плохо слышно. Поэтому преступные схемы подверглись изменениям.

«Теперь они под любым предлогом («безопасность», «удобство», «оперативность» или «секретность») требуют перейти, а чаще — установить любой мессенджер с хорошим качеством связи», — сообщается в Telegram-канале ведомства.

Правоохранительные органы предостерегают людей и сообщают, что «у официальных лиц, представителей компаний и сотрудников правоохранительных органов нет никакой необходимости переносить общение в мессенджеры». Поэтому если оператор call-центра просит вас перейти в мессенджер, это обман.

Ранее Сбербанк перечислил пять самых распространенных фраз, которые используют оказавшиеся под влиянием мошенников люди. По этим фразам можно понять, что собеседник оказался под психологическим давлением и с ним связались злоумышленники. Среди таких фраз: «Мне запретили рассказывать», «Если расскажу, будет хуже», «Это не ваше дело, я сам/сама разберусь», «Я все делаю правильно, просто подожди/доверься», «Я сейчас не могу объяснить, потом все расскажу/узнаешь».

Также с 1 сентября из-за частых происшествий, связанных с мошенничеством и кражей денежных средств со счетов, банки могут устанавливать лимит на снятие наличных через банкомат в размере не более 50 тыс. руб. в сутки, если совершенная операция покажется им подозрительной.

Перед выдачей наличных через банкомат банк обязан проверить, не совершается ли операция под влиянием мошенников, используя специальный перечень признаков подозрительных транзакций.

Поделиться
Авторы
Теги