Мошенники заставляют россиян звонить первыми. Как это работает
. С помощью такой схемы они обходят механизмы защиты банков и операторовМВД: мошенники заставляют россиян первыми звонить по неизвестным номерам

Мошенники взяли на вооружение новую схему — теперь они вынуждают граждан самостоятельно инициировать им звонок. Это позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников, сообщает пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
По данным специалистов по борьбе с кибермошенничеством, все схемы начинаются с создания иллюзии угрозы. К таким угрозам могут относиться «взлом «Госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ к аккаунту». Жертве приходит сообщение с номером телефона, по которому она якобы может получить помощь в решении проблемы. Однако на другом конце провода — мошенник, который попытается украсть деньги или заполучить доступ к «Госуслугам».
В МВД назвали признаки, которые помогут распознать сообщение от мошенника.
- Нестандартный отправитель. Поддельные сообщения приходят с личных аккаунтов в мессенджерах, email-адресов или номеров, не имеющих отношения к официальным.
- Призыв к немедленному действию. Настоящие госорганы никогда не требуют перезвонить «срочно» по неизвестному номеру. Это ключевой маркер мошенничества.
- Ошибки. В поддельных сообщениях часто встречаются стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные данные.
«Помните: официальные службы никогда не просят перезвонить по сомнительному номеру для решения проблем. Не поддавайтесь панике!» — призвали в МВД.
Ранее в МВД перечислили пять правил, которые позволят защититься от мошенников. Специалисты призвали прерывать разговор при первых признаках мошенничества. При тревожном или заманчивом сообщении рекомендуется сделать паузу. «Глубоко вдохните и скажите: «Я перезвоню по официальному номеру», — посоветовали в министерстве.
Кроме того, специалисты рекомендуют проверять сообщения, а не доверять им. Например, не стоит совершать звонки на телефоны из СМС-сообщений. Обращаться куда-либо следует лишь по официальным контактам, указанным на сайтах организаций и ведомств.
Категорически не рекомендуется хранить на смартфонах фотографии документов, логины и пароли от различных сервисов и компрометирующие фото. Эти данные могут попасть в руки злоумышленников. Опасно держать в галерее, переписке, электронной почте или облаке фотографии документов — паспорта, СНИЛС, ИНН, водительских прав, банковских карт.