В МВД перечисли признаки влияния мошенников на подростка

. К таким признакам относится скрытность и специфичная лексика

МВД: скрытность и специфичная лексика у подростка говорят о влиянии мошенников

Обновлено 15 сентября 2025, 06:45
В МВД перечисли признаки влияния мошенников на подростка
Фото: Aleksandra Suzi / Shutterstock / FOTODOM

Появление у детей новых дорогих вещей и техники, наличие чужих банковских карт и определенная лексика могут указывать на то, что ребенок оказался под влиянием мошенников, сообщает ТАСС со ссылкой на данные МВД России.

К явным признакам влияния мошенников на подростка относятся частое и скрытное проведение времени в интернете, появление денег неизвестного происхождения и специфическая лексика: «дропы», «кладмены», «спортики», «клад», «закладка», «симка», «ворк», «аренда акка».

«Высказывания, одобряющие или оправдывающие незаконные действия, также могут быть признаком мошеннического влияния на несовершеннолетних», — отметили в МВД.

Кроме того, маркером могут служить специфические предметы: изолента, маленькие зип-пакеты, магниты, множество сим-карт, чужие банковские карты и реквизиты.

По данным ведомства, за первые семь месяцев 2025 года почти 5 тыс. детей и подростков стали жертвами преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 25% больше, чем годом ранее. В ведомстве добавили, что в России потерпевшими от противоправных посягательств чаще всего являются люди в возрасте от 25 до 44 лет.

Ранее МВД назвало мессенджер Telegram главным каналом вербовки подростков для преступлений. Для этого злоумышленники используют секретные чаты, анонимные группы с обсуждением «заработка», закрытые каналы с такими вакансиями, как дропы, кладмены, симки, админы. По данным специалистов, среди способов вовлечения подростков также выделяются боты-вербовщики. Речь идет об автоматизированных сервисах, которые рассылают предложения «о работе» или создают чаты знакомств, предлагая подросткам быстрый и легкий заработок.

Ведомство добавило, что к числу опасных каналов относится не только Telegram, но и другие цифровые площадки. Среди них названы социальные сети VK и ОК, форумы теневого интернета, игровые чаты, а также голосовые серверы, включая Discord.

До этого в МВД сообщили, что телефонные мошенники адаптировали свои схемы под молодых людей. Жертвами злоумышленников все чаще становятся студенты и школьники. Например, чтобы заполучить доступ к аккаунту на «Госуслугах», мошенники звонят студенту от лица деканата или студенческой поликлиники с требованием проверки данных или регистрации в сервисе. После этого они под различными предлогами заставляют назвать код авторизации.

Поделиться
Авторы
Теги