На Эвересте застряли сотни туристов. Что случилось

. В Гималаи пришли не характерные для сезона дожди и снегопады

На Эвересте из-за метели застряли до тысячи туристов

Обновлено 06 октября 2025, 13:32
Ясная погода в Гималаях неожиданно сменилась снежной бурей
Фото: Stringer / Reuters

Ясная погода в Гималаях неожиданно сменилась снежной бурей

До одной тысячи человек оказались застигнуты врасплох на восточном склоне Эвереста со стороны китайского Тибета, где разразилась сильная снежная буря. Не типичный для этого времени года снегопад заблокировал любителей трекинга на высоте около 5 тыс. м. Спасатели освободили большую часть туристов, однако несколько сотен могут до сих пор оставаться в снежной ловушке.

На Эвересте застряли в основном туристы из Китая, где первая неделя октября традиционно объявлена нерабочей в связи с национальным праздником Дня образования, отмечаемого 1 октября. Именно на этот период в Гималаях приходится пик сезона для любителей высокогорных походов, когда небо под конец периода муссонов проясняется, открывая виды на горные вершины и долины.

Высочайшая вершина на планете привлекает не только альпинистов со всего мира, но и тех, кто хочет насладиться захватывающими пейзажами. На данный момент КНР активно развивает туристическое направление в районе долины Карма — наименее затронутой части предгорий Эвереста, которая к тому же славится пышной растительностью и девственными хвойными лесами, питаемыми талыми водами ледника Кангшунг. В 2024 году регион посетили более полумиллиона туристов со всего Китая и из других стран, что стало рекордом.

Однако эти, казалось бы, относительно безопасные участки горы за считанные часы могут превратиться в смертельную ловушку. Все началось в пятницу вечером, 3 октября, когда на восточный склон Эвереста пришел первый снегопад. Первая неделя октября считается наиболее безопасным временем для посещения долины Карма, однако свои коррективы внесла крайне необычная погода. Циклон, задержавшийся над Бенгальским заливом Индийского океана, направил влажный воздух в сторону Гималаев. Когда теплые насыщенные водой массы столкнулись с холодными горными потоками на высоте около 4 тыс. м, образовалась мощная снежная буря, накрывшая популярный у туристов район.

В этот момент туристы забирались в свои палатки и устаивались на ночлег в надежде на то, что следующий день снова принесет хорошую погоду. Но в субботу утром осадки лишь только усилились, блокируя подъездные пути к туристическим зонам. Уже к вечеру того же дня местные агентства приостановили продажу билетов и закрыли доступ на территорию, а также разослали предупреждения через мессенджер WeChat тем, кто уже отправился в поход. Однако к тому времени многие уже успели подняться на высоту до 4900 м и оказались отрезаны от внешнего мира. Им пришлось ютиться в легких палатках, многие из которых были раздавлены снегом или снесены ветром. Люди, страдающие от переохлаждения и высотной болезни, не могли спуститься вниз из-за практически нулевой видимости и сугробов глубиной до 1 м.

Туристам, боявшимся оказаться похороненными заживо, приходилось счищать снег с палаток каждые 10 минут. Другие искали убежище в высокогорных приютах, где жгли помет яков, чтобы хоть немного согреться. Сочетание мокрого снега и холода способствовало быстрому развитию гипотермии: поскольку промокшая насквозь одежда утратила теплоизоляционные свойства, организму приходится быстро расходовать энергию, чтобы согреться. Для обычных туристов, не подготовленных к длительным высокогорным экспедициям, подобные условия представляли реальную опасность для жизни.

К утру воскресенья, 5 октября, на восточном склоне Эвереста развернулась масштабная спасательная операция с участием сотен местных жителей и мобилизованных представителей силовых ведомств. Им пришлось практически вручную расчищать засыпанные тропы, поскольку тяжелая техника не могла добраться до многих затронутых стихией районов. В миссии приняли активное участие животные — один из местных жителей снял видео, где показана длинная вереница лошадей и яков, поднимающихся по извилистой заснеженной тропе.

Обложка видео

К вечеру 5 октября сообщалось, что спасателям удалось спустить в базовый лагерь около 350 человек и наладить связь с еще примерно 200 туристами, застрявшими на склоне горы. По данным на понедельник, 6 октября, об их спасении пока не сообщается.

Ситуация на китайской стороне Эвереста — лишь малая часть масштабного стихийного бедствия, обрушившегося на Гималаи. В соседнем Непале проливные дожди, пришедшие в регион в конце прошлой недели, привели к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Так, в восточном районе Илам на границе с Индией в результате оползней погибли не менее 35 человек. В других регионах девять человек пропали без вести в результате наводнений и еще трое скончались от ударов молнией. Непогода также заблокировала ряд автомагистралей и в значительной степени нарушила внутреннее авиасообщение.

Ровно год назад проливные дожди в Непале унесли жизни нескольких сотен человек. Из-за обильных осадков реки разлились так, что столица государства Катманду на несколько дней оказалась отрезана от внешнего мира. В городе и его окрестностях за короткое время выпало более 240 мм осадков, что стало рекордным показателем за более чем 20-летний период.

Поделиться