Что нужно сдавать на повара
. Куда пойти учиться после 9-го и 11-го класса
Овладеть профессией повара можно на базе девяти классов школы
Профессия повара позволяет работать в ресторанах, столовых, кафе или на себя. Она же дает возможность построить карьеру в кулинарии высокого уровня, в том числе получить работу в престижных заведениях со звездами «Мишлен». Рассказываем, какие экзамены нужно сдавать, чтобы стать поваром, и куда можно поступить.
Содержание
Профессия повара остается одной из востребованных. По данным прогноза Минтруда на 2024–2029 годы, в числе отраслей с наибольшим ростом спроса на специалистов значится общепит. Это значит, что потребность в квалифицированных поварах будет расти.
Что нужно сдавать на повара после 9-го класса
Для поступления на повара после 9-го класса сдают ОГЭ по четырем предметам. Два экзамена, обязательные для всех выпускников, — математика и русский язык. Остальные два можно выбрать самостоятельно. Это могут быть предметы, полезные в освоении будущей профессии. Например, подойдут биология, химия, английский язык или физика.
Хотя результаты ОГЭ не влияют напрямую на зачисление, они формируют средний балл аттестата, который учитывается приемной комиссией. После сдачи экзаменов можно подавать документы в колледж или техникум на такие специальности, как «Повар, кондитер» (43.01.09) или «Поварское и кондитерское дело» (43.02.15) [1], [2]. Как правило, внутренние вступительные испытания в ссузе не предусматриваются.
Что нужно сдавать на повара после 11-го класса
Для поступающих на повара после 11-го класса основными будут баллы по ЕГЭ
Выпускники 11-го класса, желающие стать поварами, сдают комбинацию из нескольких экзаменов (ЕГЭ). В зависимости от учебного заведения их перечень меняется, но обязательными остаются математика (чаще всего профильная) и русский язык.
Какие еще предметы ЕГЭ могут понадобиться для поступления:
- химия;
- биология;
- физика;
- иностранный язык;
- информатика;
- обществознание (редко) [3].
Уточняйте список ЕГЭ на сайтах конкретных мест, в которые хотите поступить.
Куда пойти учиться на повара
В России, чтобы стать поваром, достаточно получить среднее профессиональное образование в колледже или техникуме. Обучение по специальностям «Поварское и кондитерское дело» и «Повар, кондитер» длится от двух лет 10 месяцев (на базе 11 классов) до трех лет 10 месяцев (на базе девяти классов). За это время студенты учатся работать с продуктами питания, определять их качество, использовать кухонное оборудование, соблюдать технологии приготовления блюд и санитарные нормы [4]. Также будущие повара проходят практику в учебных мастерских и ресторанах.
В разных городах России можно найти ссузы с нужными направлениями. Среди них:
- ГБПОУ «1-й МОК» (Москва);
- Колледж РОСБИОТЕХ (Москва);
- Колледж сферы услуг № 32 (Москва);
- ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» (Санкт-Петербург);
- СПбПУ;
- Архангельский торгово-экономический колледж;
- Колледж индустрии питания (Томск);
- Елецкий колледж инновационных технологий;
- Нижегородский технологический техникум;
- Воронежский техникум пищевой промышленности.
После окончания ссуза выпускнику присваивают четвертый разряд, если оценки за все дисциплины были «отлично» и «хорошо». Он становится младшим поваром.
После ссуза можно поступить в вуз на направление «Технология продукции и организация общественного питания». Получение высшего образования станет большим преимуществом для тех, кто планирует стать шеф-поваром [5]. Куда можно поступить: МГУТУ им. Разумовского (Москва), Политехнический университет Петра Великого (Санкт-Петербург), Университет кооперации (Казань).
Тем, кто не планирует поступать в колледж, техникум или вуз, подойдут курсы в учебных центрах дополнительного профессионального образования. Здесь можно подобрать программу под свои цели и уровень подготовки: базовые курсы для начинающих, профессиональная переподготовка для тех, у кого уже есть образование, или программы узкой направленности (например, по национальной кухне, диетическому или детскому питанию). Обучение возможно как очно, так и дистанционно: слушатели получают доступ к онлайн-платформе и изучают материалы в удобное время
Где можно пройти поварские курсы:
- Кулинарная школа ресторатора Аркадия Новикова Novikov school.
- Центр профквалификаций «Царицыно».
- Высшая школа поварского искусства.
- Научный центр профобразования (НЦПО).
Какое направление выбрать повару
Повара бывают разных специализаций, например по национальным кухням
Одна из самых распространенных специализаций в профессии — повар-универсал. Такой специалист особенно ценится в небольших заведениях, где нет возможности нанять поваров по направлениям. Он может приготовить разные блюда: сварить борщ, приготовить пасту, сделать вок-лапшу или собрать бургер. В больших ресторанах повара распределяются по цехам. В горячем работают с мясом, рыбой и птицей, в холодном — с заливными блюдами, закусками и салатами.
Если повар хочет готовить блюда для детей, ему нужно пройти специализированные курсы. После них он сможет работать в школах, детских садах или лагерях, а также в ресторанах с детским меню. Повара детского питания учитывают возраст ребенка и следят за балансом БЖУ в меню.
Также повар может выбрать работу с национальной кухней. Пройдя курсы, он станет специалистом по итальянской, грузинской, японской или другой кухне мира. Бывают еще более узкие специальности. Например, в японских ресторанах работают сушисты, которые делают суши и роллы, а в итальянский заведениях встречаются пиццайоло — специалисты по приготовлению пиццы.
В зависимости от полученного образования повару присваивают разряд. Специалист второго разряда помогает на кухне, работает подмастерьем. Третий и четвертый получают младшие повара, пятый — су-шефы. Чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь шестой, высший разряд.