Нобелевку по медицине вручили за открытия в сфере иммуннологии
. В чем ценность этих открытийНобелевскую премию по медицине дали за открытия в сфере иммунной толерантности

Мэри Э. Брункоу, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии этого года
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2025 года присуждена Мэри Э. Брункоу, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи «за открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности», сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была вручена за фундаментальные открытия, связанные с периферической иммунной толерантностью. Лауреаты выявили защитников иммунной системы — регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на собственный организм.
«Их открытия сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьезные аутоиммунные заболевания», — заявил председатель Нобелевского комитета.
Отмечается, что один из авторов исследования, Шимон Сакагучи, сделал свое первое открытие, связанное с иммунной системой, в 1995 году. Тогда он показал, что иммунная система устроена сложнее, и открыл ранее неизвестный класс иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных заболеваний.
Мэри Брункоу и Фред Рамсделл в 2001 году сделали еще одно важное открытие, объяснив, почему определенная линия мышей особенно уязвима к аутоиммунным заболеваниям. Обнаруженную у мышей мутацию в гене они назвали Foxp3 и показали, что мутации в человеческом эквиваленте этого гена вызывают серьезное аутоиммунное заболевание — IPEX.
Спустя два года Шимон Сакагучи соединил эти открытия и доказал, что ген Foxp3 управляет развитием клеток, которые он идентифицировал в 1995 году. Эти клетки, теперь известные как регуляторные Т-клетки, контролируют другие иммунные клетки и обеспечивают толерантность нашей иммунной системы к собственным тканям.
Вручение Нобелевской премии этого года по медицине и физиологии Шимону Сакагучи в Стокгольме, Швеция, 6 октября 2025 года
Отмечается, что эти исследования стимулируют разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Также они могут привести к повышению эффективности трансплантаций. Некоторые из этих методов лечения в настоящее время проходят клинические испытания.
Несколькими неделями ранее в США прошла шуточная научная «Шнобелевская премия». Лауреатами в сфере медицины стали Джулия Менелла и Гари Бичамп. Им вручили премию за исследование влияния чеснока в рационе матери на запах грудного молока. Согласно исследованию, из-за чесночного запаха младенцы дольше сосут грудь.
Также ученые Марчин Заженковски и Гиллес Жиньяк получили премию в области психологии за исследование того, что происходит, когда нарциссам или кому-либо еще говорят об их интеллекте. Они пришли к выводу, что на короткое время у тех вырастает самовосприятие интеллекта и проявляется «грандиозный» нарциссизм.
















